向雷锋学习
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”我非常喜欢《雷锋日记》中的这段话。 雷锋大家都认识,人们经常说:“雷锋行路一千里,好事做了一火车”。
雷锋叔叔只是一个普通士兵,为什么会赢得荣誉满身?他虽然牺牲了,但他的精神又为什么会感染了一代又一代的呢?从这本书中,我找到了三个答案:一、“螺丝钉”精神,在每一个岗位上雷锋叔叔都争取发挥自己的光和热,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。二、“钉子”精神,雷锋叔叔曾说:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻。”正是靠着这种“钉子”精神,他努力学习了很多文化知识。三、“傻子”精神,雷锋叔叔平时节约每一分钱,却把把节约的钱用来帮助有困难的人。 这三点中,我最感动的是他的“傻子”精神,书中处处能看到这样的事例:他出差时,带的是硬硬的馒头;他的袜子,缝了又缝,补了又补,补丁一层一层,却怎么也不舍得买一双袜子;他和战士打完篮球,战士们热得汗流浃背,许多人去买汽水喝,唯独他捧起水壶喝凉开水。他说:“喝白开水一样解渴。”是他小气吗?不是,只要人民需要他,雷锋是“一掷千金”的。听说战友王大力的妈妈生病了,便以王大力的身份寄去了20元钱;发了大水,他把自己辛辛苦苦攒的钱毫不犹豫地全部寄出去,足足有一百多元。看到这里,我不禁热泪盈眶:雷锋叔叔能捐出一百元钱,却穿着这样的袜子呀!说明他的心里都是爱,对祖国的、对周围人的。 我联想到了自己,在家里是爸爸妈妈的宝贝,平时吃得好用的好,东西就喜欢买好的新奇的;对于自己喜欢的毛绒玩具,总是不断向家人索要,哪怕已堆积如山;衣服稍微旧了点就不想再穿,真的是一点也不节省。
雷锋叔叔做了好事不留名,而我做了好事就很想让大家知道,等着大家来表扬。虽然我觉得自己也是个有爱心的孩子,但还远远不够。 同学们,让我们一起来努力,像雷锋叔叔那样,做好身边的事,即使是一些平常的小事。相信我们在使别人感到快乐的同时,自己也会感到快乐!