“丹桂飘香九月初,我和妈妈上香山”。
九月二日,妈妈和我从大同优胜路口自驾四十多分钟的乡村水泥路到了香山脚下。
刚从路边转到谷口,映入眼帘的就是满眼青翠,墨绿的山、深绿的叶,完全没有丝毫衰败萧条的景象,道路两旁都是茂盛的树木,一路上泉水淙淙、鸟儿啾啾、花香阵阵,伴着各种绚烂的野花,就跟春天没什么两样。
去香山的黄泥路不光能游览植物园,还能观赏到“动物园”和“海洋馆”。看!狮子、骆驼、鸵鸟、章鱼、海龟……,海陆空应有尽有,只不过这些“动物”长久的保持着一种姿势也统统都只有一个颜色——绿色。那是峰谷中藤蔓植物生长的艺术品。
爬了近两个小时的山路,我们就来到了香山草甸。一个电脑桌面呈现在了我的面前:蓝蓝的天空上飘着多多白云,白云下面是一望无际的草原,中间点缀着五彩缤纷的花儿,草地上有几头牛羊在悠闲的吃草。
海阔天空、云淡风轻、天朗气清、金风送爽。此情此景,这些词语一股脑儿的从我的嘴里脱口而出。
一座草甸连着一座草甸,连绵起伏几十里,放眼望去看不到头。站在最高的草甸上向北望去“瀛湖之水天上来”,向西看去“恒口古镇俯脚下。”
返回时,我们还顺道参观了“大同万亩水稻基地”。大多数的稻子已经收割了,弧形的层层梯田里只留下短短的谷茬和蘑菇状的谷堆。
回到了家,我的心还留在那一片片给人自由、宽阔的草甸。有机会我还要和妈妈一起再去那美丽的让人无法自拔的香山。