山爷爷的森林中好多好多树。树妈妈从早到晚拉着树叶宝宝的小手。树叶宝宝长得胖嫩嫩绿油油,茂盛得很呢。鸟儿高兴地在树枝上跳来跳去,修起了一座座鸟巢房子。太阳公公最开心,从早到晚乐呵呵,圆圆的脸蛋火红火红,照得森林里金光闪闪。
秋天到了,大鸟小鸟在空中飞舞,叫着:“树叶,树叶,快飞过来吧,蓝蓝的天空真好玩。”地上小草也在招手:“快,快下来和我们一起做游戏。”树叶看看天,又看看地,心里痒痒的。一阵风过,他挣开树妈妈的怀抱,一下子觉得好舒服,轻飘飘地翻了一个跟头又一跟头,落在蚂蚁窝边。黑压压的蚂蚁围过来,拖住树叶,你咬一口,我咬一口。“哎哟,哎哟。”树叶宝宝痛得直打滚,不停地责怪风:“怪你,怪你,都怪你把我带到这鬼窝”。
天下起大雨来。小鸟羽毛淋湿了,钻进鸟巢,树叶和蚂蚁被雨水冲到小沟沟里。聪明的蚂蚁把树叶当雨伞遮雨,还把树叶当小船,躲过洪雨,爬上高高的地方,保住了小命。
雨停后,蚂蚁很感恩,帮树叶洗净泥土。树叶宝宝眼泪汪汪,后悔离开树妈妈,哭着要飞回树妈妈的怀抱:“妈妈,妈妈,救救我,我要到树上去,我要回家。”树叶跳呀哭呀,用尽力气也上不了树。
太阳出来了,森林里树妈妈都在说:“好孩子,你们长大了,总有一天会离开妈妈经历风雨。你们很棒。妈妈永远爱你”。
树叶宝宝开始懂理,成熟了。寒冬来临,雪花飘飘。树叶飞飞落落,一批又一批相约,静静呵护在树妈妈的身边,保持水土不流失,把树下的泥土养得肥肥的。孩子们给妈妈保暖,还为妈妈送水送饭,孝顺妈妈,祝福妈妈。