人总是在四季更替中成长,岁岁年年,永不间歇,一直走向死亡。因此,任何人都能领会到春的新鲜与萌发,夏的热烈与生长,秋的悲凉与凋零冬,的严寒与肃杀。
我最爱的,当属秋天了。也许,是因为那位只生活在秋天向日葵丛中的荷兰画家,也许,是因为那位只爱恋秋天悲凉的词人……
凡高
他只生活在自己的秋季中,季节的更替对于他来说只是惘然而已。对他而言,有葵花的地方,就是心灵的归宿。许多人认为凡高短暂的一生充满着不幸:烧焦的左手,割去的右耳……但我认为那些是疼痛的而并非不幸的,因为他读懂了秋天,所以我们不能草率的说他不快乐,正如庄子所说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼在水中生活得很快乐呢?”
李清照
那个宋朝女子,迈着轻盈的步伐缓缓走来,低声吟唱着一曲曲柔美的词。我想她在伤春,因为春如泡沫一般,虽华极一时,却好景不长;我想她在感夏,因为夏像火球一样,虽十分热烈,却过于决绝;我想她在哀冬,因为冬如寒剑一般,虽异常华美,却不近人情。于是,她选择把心驻扎在秋天。写出了雁字回时,月满西楼”的哀思别绪;写出了佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透的悲凉凄苦;写出了只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁的愁思绵绵。
我想这秋,它同时拥有春的温文尔雅,夏的豪放火热,冬的冰冷华丽,正是四季最好的诠释者了。