小木偶在蓝鼻子女巫的帮助下,拥有了人类所拥有的全部表情。从此,他变得比以前更加快乐。他常常帮助有困难的人。一天,事情就这么发生了。
小木偶在去帮狗大娘买盐的路上,忽然听到一声急促的声音:“救命啊,救命啊,快来救救我!”小木偶知道,一定发生了什么,于是,他立刻向声音的来源跑去。他随着求救声,赶到了一条巷子里。果然,看到了一只狐狸正在抢一个小孩子的棒棒糖。在狐狸正要扇孩子耳光的时候,小木偶立刻跑了过去,将狐狸的手拦住了。他一看,正是以前那个抢了他红背包的那只小火狐呀!小木偶气愤地说:“你就是那个抢我红背包的小狐狸。你真是死性不改,竟然还 干这样的勾当!”狐狸淡淡地说:“那又怎样?哼,你凭什么说我干了勾当。”“那个小孩正要被你扇巴掌的时候,是我拦下的。”小木偶正要叫小孩证明的时候,才发现那孩子早跑了。
两人就这样拉拉扯扯地到了熊警官那。“警官,小狐狸他抢小孩子的棒棒糖。”小木偶率先说。“才不是呢,我才没有干过这样的事。您还 记得吗?他抢走了我的红背包,多亏您,我才能把我的红背包要回啊!”小狐狸边说,便从眼里硬挤出了几滴眼泪。听到小狐狸竟这样大言不惭地说,小木偶也来气了,他边说还 流下了泪。“你们各说各的,我也不知道谁是对的,谁有人证?”“警官,我有!”两个人争着说。老木匠为小木偶证明,小狐狸又找来了狐狸家族成员为他作证,案子没有新的进展。小木偶突然说:“我还 有一个证人!”于是,他带他们去了蓝鼻子女巫那。女巫为小木偶证明了清白,并用蓝宝石,将两件事情的原委播放出来。熊警官一脚把狐狸踢飞了。
一个人惩恶扬善的品质是很难得的,我希望全天下的人都有像小木偶一样的品质。