一天,黄莺“美美”飞到山那面玩,见到小喜鹊“丽丽”一个人在河边哭泣伤心,就忙问它:“你怎么了?为什么一个人在这哭呢?”喜鹊说:“我失去了家园,我该怎么办呢?”接着丽丽就告诉了美美她的故事。
原来,丽丽有一个非常美丽的家,就在河边的树林里。河水清澈见底,树林郁郁葱葱,有高大的杨树,挺拔的梧桐,葱茏的古槐,挺立的钻天杨……为附近的小村庄筑起了一道绿色的防风沙屏障。丽丽和她的朋友们就生活在这里,可是不知道从何时起小村庄边盖起了一座座小化工厂、小水泥厂、小水泥厂……,废水、废气没有经过处理就排放出去,渐渐地河水不再清澈,成了黑乎乎的臭水沟;渐渐地树林、庄稼不再翠绿,都枯萎死去。许多动物都逃离了这片树林,只有丽丽一个人孤零零的留在这里。
美美听了之后说:“我们一起飞到山那面去吧!那里也有一片树林,环绕着一个美丽的小村庄,那里的人们非常爱护环境,空气清新甜润,还有许多朋友和姐妹呢。”丽丽就和美美飞到了山那面,那里果然是山清水秀,比她原来的家还美丽呢!
有一天,一场狂风袭来,飞沙走石、天昏地暗,连续刮了三天三夜。狂风终于停了。但丽丽原来住的小村庄却被沙石掩埋了。只留下厂房那高大的烟囱孤零零地支在那里。而山这边由于人们保护环境,爱护动物,依然山清水秀、鸟语花香。黄莺和喜鹊在这里快乐地歌唱着、幸福的生活着。