说谎是失真的行为,但是善意的谎言却是用心说出的真的行为。
一盼儿
她是我的邻居。她的儿子几年前去了美国,就再也没有音信。她天天在路口站着,盼啊,盼啊,盼着她的儿子平安归来,给她一个深深的拥抱。但到死,她也没有实现。
我忙于中考的奔波,每天踏着黄昏回家,都看见她小小的身影在晚霞的光辉下暗淡无光,虽然我只看到背影,但我也可以想象她从满怀希望到极度失望的痛苦。
但她从没有放弃,她以一个母亲的姿态等着,等着,她就像望夫崖上的神女等着等着,盼着盼着。
二死亡通知书
有一天,我从她家经过时,发现有一封庄重的信塞在油箱中,我好奇的抽了出来,是英文,我查了英汉字典,令我意想不到的是,这竟是一封死亡通知书,她的儿子在国外已孤独的离去。这让她知道了该多伤心啊!
三送信
我于心不忍,写了一封信,敲开她家的门。她用沧桑而又慈祥的声音激动的问:“孩子,是你回来了吗?门没锁,进来吧!”我回应道:“不是,我是你的邻居。”便推门进去了,她的脸上有些失落,我又说:“这有你儿子的一封信,奶奶,我给你读。妈,你的身体怎么样?我在国外过得很好,买了房,还买了车,不要挂念我。”我用欢快的语调读完了那封假家书。她的脸上浮现出了久违的笑容,脸颊滑过一滴晶莹的泪珠,那是幸福的泪珠。
之后的几个月,我每个星期都给她读一封儿子的信。她走的时候,我在她身边,她的脸上带着笑,慈祥,快乐,满足,她是幸福地走的。
我默默祈祷,她和儿子在天国快乐的生活,延续那一段死亡也不会剪断的亲情。不,是坚信,她一定会的。
我曾经认为自己失真了。后来,我想通了,我是在用心说谎,我并没有失真,而是真得更加自然,真得更加美丽。