我的读书故事
书海茫茫,也许是太爱看书的缘故吧,我便与它结下了不解之缘。
烈日当空,午睡的时间到了,我准备牺牲宝贵的午睡时间来看书。说干就干,我一把抓起书,只往被窝里塞,悄然而至的爸爸冷不防地说:“张涵,干嘛?”我吓得一时缓不过神来,支支吾吾道:“没……没干什么。”爸爸掀开被子,发现被子中有本书,爸爸毫不客气地拿起书,“啪”的一声关上门离开房间,留下失望伤心的我,我的看书计划落空了。
但我并不气馁,当隔壁的鼾声响起,我蹑手蹑脚向书房走去,突然听到房里有起床声音,那时我一个箭步拿起书柜中的一本书,三步并成两步以迅雷不及掩耳之速跑向自己的房间,轻轻地关上门,一头躺在床上假装睡觉。经过爸爸的“偷袭检查”,我自以为安全无患了,谁知“狡猾”的爸爸就守在门外,专侯我再次看书,一分钟过去了,两分钟过去了,……十几分钟过去了,正当我看得入迷时,爸爸推门而入,给我打了个措手不及,我的书还未来得及藏好,就被爸爸无情地“没收”了。临走时他还不忘撂下几句“狠话”。
我爱读书达到了痴迷的程度、忘我的境界,是因为这些书能给予我丰富的精神粮食。读《狼王梦》时,让我感到紫岚的执著与母爱的伟大;读《十万个为什么》时,让我感受到大地的奥妙、宇宙的神秘;在看《爷爷的爷爷从哪里来》时,让我了解了猿的发现和人类的进化过程;在看《中华上下五千年》时,我知道了中国悠久灿烂的文化历史……
书让我喜,让我狂。我与书的故事还将天天精彩上演!