小学宽容的作文
爸爸常说,我们男人一定要有一颗仁厚、博大的心胸,那样才能成大事!可是,怎么才会有那么一颗心呢?当我问爸爸的时候,他摸摸我的头,说道:“你就先从宽容和感恩做起吧!”。可是,我还是有点儿糊涂……没想到,上个星期,我们班的柳博鉴就给我上了一课。
那是上美术课的时候。快上课了,我才发现自己没有带水粉笔。“啊!这可怎么办啊?要是被老师发现,在评比表上记下对我的批评,那可就要给我们班抹黑了……”想到这儿,我赶紧去找同学借。可是,问了好几个人,他们都说只带了一枝水粉笔。这可把我急坏了。幸好,当我问到柳博鉴的时候,他说自己带了五枝笔!而且,可以借给我!于是,他就给了我一枝很新很漂亮的细笔。他一定很喜欢那支笔,可能自己一直没舍得用吧。给我笔的时候,他还特地叮嘱了一句:“不要把笔杆弄脏啊!”
“OK!没问题!”我接过笔兴奋地回答。
上美术课了,我拿着柳博鉴的笔,兴高采烈地画起了小狗。小狗画完了,我得意地看着它笑着。看着,笑着……突然,我看见了笔杆。啊呀!不好!笔杆怎么脏了?一定是在画画的时候,我一不小心把水粉弄到笔杆上去了。想起柳博鉴叮嘱过我的话,我赶紧悄悄站起来去洗笔杆。洗啊,洗啊……洗了好长一段时间。也不知怎么回事,我的力气好像都用在了脸上。只觉得脸越来越烫,却不见笔杆干净,总是能清楚地看到水粉留下的脏印儿。
下课了,我老老实实地坐在椅子上一动也不动,只觉得自己的心突突地跳个不停,总怕耳边响起柳博鉴的声音。
“该还笔了。”我猛地打了个激灵,柳博鉴的声音终于钻进了我的耳朵。他见我早就画完了却不还笔,终于忍不住过来要了。
“我一不小心,把水粉弄到笔杆上了。对不起!”没办法了,我只好垂头丧气地硬着头皮对他招供了。
“没事儿!”他好像没听清似的,非常轻快地答了一句。
“可是,你说过,别把你的笔杆弄脏啊!”我忍不住提醒他。
没想到,他依旧是很轻松地说:“那也没事,我们是朋友嘛!没必要因为这么一点小事就不做朋友了。”
我一听,马上来了精神,高兴地说了一声“谢谢!”然后又补充道,“要不是你帮助,我就给班里抹黑了。”他憨憨地笑了……
我打心里感谢他的同时也想到,柳博鉴是宽容的。他的慷慨相借令我感激,他的宽容更令我感动。我明白了,宽容就是大度地原谅别人的失误或错误,那样收获快乐的同时会赢得的朋友;感恩就是记住别人对自己的帮助,永远记住自己感动的那些瞬间,因为那会使你觉得幸福、快乐。