如果说到座右铭,那么我的座右铭一定就是‘’虚心使人进步,骄傲使人落后‘’这句名言。你一定会问我为什么要将这句名言作为座右铭,那是因为我有亲身体会
以前有一次语文考试我考了一个九十六分的好成绩,十分骄傲,我约刘劲延到楼下玩,我们正玩的兴高采烈的时候,我问他语文考多少分。他回答八十多分,比我低,我嘲笑他考的比我低,他十分生气,怒气冲冲的走了,临走前还说跟我绝交。
当时我心想:绝交就绝交,有什么了不起,反正你比我成绩差是事实。
我觉得无所谓就轻轻松松的回家了。过了一段时间,要考试了,考试前几天我一点也没复习。心想:上次我考九十六分,这一次一定会上九十五分。就这样到了考试的那一天,拿到了试卷,我信心满满,飞快的做完了试卷,觉得自己一定可以考好,根本不需要检查,我就真的没检查了。过了几天后考试结果出来了,我考了一让我大吃一惊的成绩,八十多,连九十都不到,那时候我才反思并认识到自己的不对之初,我不该骄傲,更不该笑别人。过了一段时间,我虚心的考了一次试,这次上九十了。我向刘劲延道歉和好如初了。
这一次的经历我明白了‘’虚心使人进步,骄傲使人落后‘’的含义,并把它当成了座右铭,以后不论有怎样的成就都不能骄傲,不然就会落后。