天使的声音
有一种声音,扣人心弦;有一种声音,宛如天籁;有一种声音,银铃动听。敢问是什么的声音?我说:是天使的声音。
公交车站上。他排在第一个,并没注意排最后的一个平凡的小女孩和一个老人。
车来了。老人和小女孩也上了车,车才开走的。
一路驶来,没有大碍――在她踩到他的脚之前。当我的脚感到疼痛时,她并没有马上道歉,而是拿出一本本子,在上面工整的写下:对不起。此刻,才使我注意到了她们。
这时,老人过来又向他道了歉。从老人的口中,他得知:女孩是一个哑巴,又没上过学,最近才学会了“谢谢”、“对不起”、“再见”这三个词语。
他的注意力在这一趟车中都集中在这两个人的身上,直至下车。
下车了,许多乘客你拥我挤,把老人和小女孩挤得都找不到北了。眼看老人要被挤摔倒了,他一马当先冲上去,扶住受惊吓的老人,小女孩也从人群中出来了,对他深深鞠了一躬,写上:谢谢,他只当这是举手之劳。
当他下了车,准备走时,一个人拍了一下他的肩膀,小女孩的本子上写着:再见。
就是这三个普通的词,却流入他的心田,这三个词在他心中回响着,如同天使的声音。