《钓鱼的启示》读后感
今天,我翻开了昔日的课本,课文都忘了,再读一读也是不错的。在读29课《钓鱼的启示》一文时,我感触很多。
文章讲的是詹姆斯·兰费蒂斯34年前与父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上,去新汉普斯湖中的小岛上去钓鱼。詹姆斯钓到一条很大的鲈鱼,父亲看了看表,已经10点了,距离捕捞鲈鱼的时间仅仅剩下2小时,父亲坚决地,毫无商量余地地让詹姆斯把鲈鱼放回水里。虽然四周没人知道他们是何时钓到鲈鱼的。但父亲还是选择做一个有道德的人。
我也做过一回有道德的人。一次,小碧托我去帮她买一元一包的真心牌瓜子。我拆开瓜子,挂了涂层,她让我帮她刮的,如果有奖,帮她去领。这次,小碧中了4等,奖品是一把价值50元的伞。我没有瞒她,在次日把一个绿色叮当牌的伞带给了小碧。
的确,现在的社会,色彩斑斓,有时候会让人眼花缭乱,只要头脑稍不清醒,来自各方面的诱惑、陷阱会令人防不胜防。人生旅途,宛如在茫茫大海上乘舟而行,有许多航路可供选择,但如何掌舵,避开暗礁险滩、风头浪尖,除了需要从小要受到严格的训练之外,更重要的是无论何时何地都要有道德实践的勇气和力量啊!
学习了《钓鱼的启示》这篇课文,我深有感触。
课文主要是讲述一件发生在离捕捞鲈鱼开放日前两个小时的故事。在这天晚上,作者与父亲来湖边钓鱼,惊喜地钓到了一条肥硕的鲈鱼,但当得知离捕捞鲈鱼开放日还有两个小时的时候,父亲要求我将鱼放回湖里,而作者在放与不放之间挣扎、徘徊,在父亲的一再坚持下,最终做出了正确的抉择。作者以自己的亲身体验道出:道德看似是个简单的是与非的问题,而在种种诱惑下人往往会丧失标准,难以抉择,尤其是在一些“小事”上,更是如此。我也深有同感。
每当我走在大街上,满地垃圾总会引起我的反感:怎么会有人乱丢垃圾如此恶劣呢?没有社会公德心,素质差!然后是掩鼻加快脚步逃开。学了这篇文章后,再回过头想想,我又做的如何呢?除了不快、发牢骚、佯装视而不见,再不就是躲开,从没有想过要弯腰拾一下更不敢去阻止。这不就是对这些不文明行为的默许和纵容吗?!
虽说道德的抉择有时很难,而道德缺失则会丧失一切,如果每个人都能关注身边事关心身边人,从我做起,时刻反省自己,在各种诱惑下就一定能够明辨是非、保持清醒。像作者一样,才能成为最终的胜利者!
这篇文章让我明白了很多。