每一年的春节,我们一家人都要回老家陪爷爷奶奶过新年。在老家,我体会了乡村中最原汁原味的乡土人情,学会了烧土灶。
现在呀,无论是城市家庭还是农村家庭,都逐渐地使用上了环保的煤气灶。可是,爷爷奶奶家里用的还是土灶。所谓土灶,就是用一块块砖砌成的,高高的烟囱傲然耸立,烟囱口直冲云霄,灶台的上面一半用来放大锅——用来炒菜,下面一半用来放木头、稻草之类的一些可以点燃的物品。
瞧!那灶台被勤劳的奶奶擦得光滑透亮,上面嵌着两口大铁锅,而奶奶正坐在灶口旁往里面添柴。
于是,我便央求奶奶让我也来试一试。奶奶刚刚开始是不同意的,但是后来又招架不住,同意了。奶奶站起来给我让位,但是又不放心,便细心地教了我一遍。我学着奶奶的样子,抓起一把稻草塞进灶口,火苗沿着草秆往上游走着,不一会就蔓延开来,我心里不禁有些得意,就这么简单。于是,我依葫芦画瓢,又连着塞了两三把,刚开始还挺顺畅的。可是过了一会儿,我再塞草的时候,却只见青烟不见火。我急了,前后张望了一番,发现了一把扇子。我不禁喜出望外,连忙用扇子对着灶口使劲扇,火苗“嗤”的一声冒了出来,我没有防备,躲闪不及,那头发被火苗燎到了,我懊悔不已。不过,好在火生起来了,所以还是让我充满了斗志。可是好景不长,当我再塞一把柴时,又熄了,这一下我彻底没招了。我像斗败的公鸡一样,垂头丧气地走到奶奶面前,向她请教。奶奶看着我狼狈的模样,又是好笑又是心疼。她细心地跟我分析了原因,我这一下谦虚多了,知道原来是我柴塞得太多了,导致灶内气流不通畅,气不通则火不盛。明白了这个道理后,我用火棍小心地搅拨烧剩的灰烬。果然,火苗又开始慢慢地舔着锅底,果然变得顺畅了很多。功夫不负有心人,我的努力终于成效了,只见锅里的油在打滚儿,奶奶熟练地将菜放入锅里,翻炒不断。我不禁出了一身汗,感叹道“不容易呀,不容易呀!”
今天,我学着烧土灶,实属不易。虽然过程曲折了一些,饭菜比原先预定时间吃得也晚了一些,但我心里尤其高兴,也觉得今天的饭菜十分可口,因为其中夹杂着我的烧灶体验,也着实让我体会到了烧火的快乐!