雨季又来了。
青石板铺就的街道,被雨水清洗得光滑透亮,墙角的青苔像是一夜间冒出来的,一大片一大片湿答答的绿。
她拎着乳白色的凉鞋,赤着脚踩在湿滑的街道上,很凉,很舒服。这让她想起了小时候,每到雨季来临的时候,老家附近一块小小的地儿总是会满布着绿色的苔藓,深深又浅浅,像是一幅班驳的画卷。小小的她就会光着脚丫子,慢慢地踏着青苔走来走去,踩一下,水就会从青苔里渗出来,只留下一个墨绿色的脚印子,很凉,很舒服。只是当年那种绵软湿腻的感觉,现在早已不复存在了。
身上的黑衣白裙被雨丝浸得湿漉漉的,和着长长的发丝贴在皮肤上,极不舒服的感觉。她从来都没有打伞的习惯。不管雨下的多大,她就是不用任何雨具。在这个多雨的江南水乡,经常被淋的像只落汤鸡,雨水顺着群摆滴滴答答地往下掉。
以前才不会是这个样子的!她说。对,以前不是这样的。
以前的她有她亲爱的的外婆,那个常年垂着两个大大的眼袋,又瘦又小却永远乐呵呵的老妇人。她永远会在小外孙女的后边不急不缓地走着,用她那把不知道用了多少个年头的老黑伞为她遮阳挡雨。苍老的无名指上的两个细细的银戒指在雨地里泛着浅淡的光,随着主人的走动晃啊晃的。