小学作文印记
自然之美,美得令人痴迷,令人叹息;古今不知有多少人为落花落叶的短暂美而感慨万千。今天,我捕捉到它的印记了。
拓印树叶本应时一件很文雅的事。带一只袋子,带满心的愉悦,便到河边来了。河边经常来,不稀奇;不过却从没有好好观察过这些花花草草。这儿的植物大多叫不上名字;那正在树头翩翻,飞舞,如一把把小扇子上下扇动的我认识,它是被誉为“活化石”的银杏。
除此之外,还 有两边对称,如山峰般兀起的;棕黄带绿圆一滚滚的,简直是一把迷你的芭蕉扇;细长如竹叶般,翠色一欲流……伸手抚一摸那些树叶,质朴的触感,霎时间,我感觉我已不是我,我与自然融为了一体。
去时乐融融,归时也乐陶陶;我带着树叶满载而归。准备好绘画工具,于是拓印就由此拉开帷幕。
叶最美时是在秋天,那满山遍野的金黄,火红,最是令人赏心悦目。揣着这样的心思,我挑了一种落叶般的黄,想通过拓印来还 原落叶美的本色。
颜料挤在调色板上,渐渐淡开来;取一点颜色涂抹在一片银杏叶上。我凝视着那片叶子,那只曾经在树头上下翻飞的小一精一灵,恍若时间的指针已经移动到秋天这一个格,又是那个满是叶落的世界。
将涂了色的叶子印在纸上,反复如此,叶子在纸上留下了或深或浅淡黄的印记。我乐此不疲地做着这样的动作,只为想留住它的美。
终于,在一切都完工之后,我拾起那一张张一精一致如书签般的拓片,一条条清晰可见的脉络,自然的舒展着筋骨;愈发鲜活,仿佛要从纸片上跳下来似的。越加赏心悦目的是,秋天的颜色在纸上荡漾,漾在人心中。
美是什么?
这是一个经常困扰我的问题。
我想我已经知道答案了。