今天,老师给我们讲了《小站》这篇课文。它主要讲了一个地处山区,无人注意的小站,由于工作人员的精心布置和认真工作,给旅客带来了温暖的春意,赞扬了小站工作人员全心全意为旅客服务的精神。
这是一个北方山区常见的小站。它不像太原火车站那样华丽,只有一间红瓦的小房和一排白漆墙。我很奇怪,这样一个小站,怎么行把作者吸引住呢?老师讲完课文,我终于明白了。原来作者是被小站工作人员全心全意为旅客服务的精神感动了。你看小屋左边的那张红榜是为了让旅客们注意安全;出站口旁的宣传画;是为了让旅客们注意讲卫生而设计的;小黑板为旅客们了解国家大事带来了方便;喷泉和杏树给旅客们带来了温暖的春意。这一切不都是小站工作人没设计的吗?他们用汗水换来了旅客们欢乐。
读了这篇文章,我懂得了一个道理,人活着就要有意义,不能光为自己活着,要为别人做出贡献。