“知-了-,知-了-……”在这样的烈日里,我躲在树荫下尽情地欢唱着。哎,我真是讨厌这么热的天气,简直都要被烤焦了,我郁闷地想着。为了躲避太阳炙热的烘烤,我决定去附近“人类”家中的阳台上找个更好的落脚点。我扑着透明的翅膀,在天空中飞着,很快发现了一家被各色绽放的鲜花点缀的美丽阳台,哇,就这里了。
正当我找了个阴凉的花盆边,准备舒舒服服地睡上一觉时,旁边的一扇门突然打开了。因为人类一般不会伤害我们,所以我也没怎么在意从门里走出来的人类小孩。我刚要闭上眼睛,就感觉头顶上一片黑暗,什么也看不见了……
渐渐地,我眼前的景象变得清晰起来。我缓缓地爬了起来,向四面八方环顾着。这种地方我从来没有来过,这个地方很大,但没有蓝天、草地、更没有植物。一想起植物,我的肚子就不禁咕咕叫了起来,真想念我家门前的大树上美味树汁啊……。真奇怪,我的思绪飘到了刚才看到的人类小孩身上,对了!这个地方……该不是人类的家吧。
以前听朋友说过,如果你被人类抓到,那就麻烦了。他们会把你关在一个很小的地方,当“宠物”来养;有些人则会把你直接用火烤死,然后当零食吃掉……。刚想到这里,就听到旁边的人类小女孩在对一个女人央求着什么,难道她们打算吃掉我?我不禁毛骨悚然。不行,我得离开这里。这么想着,我奋力地用脑袋顶了顶周围一圈似有非有的透明物体,可是这东西太坚硬了,我用尽了力气,最后只能趴着喘着大气。唉,该怎么办呢……我郁闷地想着,沿着那无比坚硬的、若有若无的透明物体踱来踱去。
突然,我感觉到剧烈的震动,不对,是人类拿着装着我的那个东西动了起来。我害怕极了,不会吧,难道我就要离开这个世界了吗?咦?好像不是,我要离开的,是这个人类的家!
我的头顶正上方出现了一道温暖、强烈的阳光。虽然我一向讨厌给我带来炎热环境的太阳,但此刻的我,见到阳光就如见到生命的光芒。我扑扇着翅膀,飞快地离开了那个装我的地方,在阵阵微风中,我放声高歌道:“知-了-,知-了-……”。