夏天的味道作文
春天才刚刚到来,我便闻到了夏天的味道,是记忆的风铃呼唤大脑的涟漪,一切的美好定格在这个天气,这个温度,还有甜美的味道。
就连风刮过的痕迹,也有回忆的味道。那小卖部拥挤的人潮,还有黄昏的夕阳打在墙上,镂下的斑驳的影,还在凭吊失去的阳光。课桌椅还静静的躺着,百无聊赖的和灰尘打闹。广阔的室外,我仍然记得那个夏天。在球场边那棵梧桐树下的约定。我们靠着树干坐了整一个下午,晒着太阳,静静地,很安详。流泻的光影,和着温暖的手的触感,那手轻轻捧着我的脸。末了,我还依依不舍。而现在,只有我孤单的影子,镌刻下那些被风干的记忆,以及憧憬;然后,转身离开,假装很忧伤,而脚底,都是上个集结被雨打落的紫荆花瓣,没来得及打扫,一地的紫色,腐烂在温和的塑胶地上,像打翻的女儿红,散发着悠远的芬芳;更像不小心飘落的满地的惆怅。这里,有种夏天的味道,心旷神怡,无限向往。
还有那些很低的,挂在树梢上的白云,满足了一个下午的阳光,便缓缓消失在街角泛黄的灯光里。微弱的光亮,引来好事的萤火虫,在国旗台上闪烁,飞舞。偶尔有停在篮球框上的虫儿,想说书的人,述说我们逃掉晚自习的夜晚。那是我们年少轻狂,对未来无知向往,只记后来带着尘泥的面庞,白短袖上完整的黑手掌印,和挥洒不走的汗水的气息。那一夜,有这夏天无忧无虑的味道。
如果,记忆迈着脚步,伴着跫音来到,就会藏在相片里,独自等待主人。翻开褪色的相册,我们曾经笑得很阳光,很灿烂,笑得肆无忌惮。手指不停地抚摸定格的笑脸,却怎么也回不到从前。唉,为何我们总是不能乘着时光机,去追寻那流逝的时光;而时光,却总是毫不犹豫的匆匆离去,留下的却总是情诶写完的那些快乐的结局,还未动笔就草草收场。但是,相片中的记忆,却总是不能像月光般皎洁了。
现在,回春的万物都带着花香。那花,似乎也就是紫荆,大片大片的紫,熟悉得无可救药,可是,人面桃花仍在否?我们笙歌未来的约定,会不会因为下一季的夏季来临而得到洗礼呢?
那年夏天,无忧无虑的味道,依然深深印在我的脑海。