写春联作文550字
今天,我早早地写完了作业,就开始了我的写春联旅途。
准备好笔墨纸砚,系上围裙,铺开红联纸,现在要写的是“一帆风顺年年好,万事如意步步高。”横批:万象更新。先拿来大红的春联纸,拿笔蘸墨,先写“一”字起笔,顿笔,回锋……平时练习都是在毛边纸上写,这一次却是要在红联纸上写,心里不免有些紧张,写出来的字大小不一。妈妈看出了我的心思,在一旁鼓励我,让我像平日里练习那样认真对待每一个字。听完妈妈的话,在心里给自己壮胆,接下来每个字我写得越来越轻松自如。
我一个字接着一个字地写下去,不到几分钟,一幅对联就写好了。认真一看,嗯,还不错,间隔均匀、笔画顺畅、铿锵有力。有的写出来龙飞凤舞、张牙舞爪;有的写出来蚕头燕尾、一波三折;还有的写出来方方正正、抑扬顿挫。不到两小时,我就已经写了十幅对联了,最后家人把我的春联都贴了起来。看着我写的春联,心里得意极了。忽然我发现每副红对联的上面都有一小节白联?妈妈告诉我,这通红的春联,他可是隐藏着一个故事的:明朝嘉靖41年,莆田遭受倭寇攻陷,直到戚继光入闽抗倭后才取得大捷。百姓们纷纷回到家中,掩埋尸体,收拾家园,家家户户互相探望伤亡情况,贴白联以示哀悼。可是白联又与春节的气氛难以融合,于是他们就用红色盖住白色。在上面留下一段小白色。表示余下的哀悼。因此又引发出白额春联这一特殊的对联。
莆田的春联还有这么一层深刻的含义啊!