写春联作文550字
以往春节到了,看到家家户户门口贴着红艳艳的春联,我就会问爸爸:“爸爸,咱们家为啥不贴春联啊?”,“因为奶奶过世还不满三年,不能贴春联的”爸爸就会这样告诉我。每每此时,奶奶的音容笑貌就会浮现在我的眼前,我就拉起爸爸的手,说:“爸爸,我想奶奶了。”
随着今年春节的临近,小区里逐渐增多的春联使得春节的气氛渐渐浓了起来。腊月二十八早饭过后,爸爸说:“今年咱家可以贴春联了,咱们是买春联呢还是你来写呢?”“买吧,我怕写不好。”我笑了笑迅速答道。爸爸妈妈没有说话,而是用鼓励的眼神看着我。“写就写,我就不信写不好!”我信心满满地答道。
书法作为我的业余爱好,尽管已经学习了两年,但是写春联还是头一次,不免有些紧张。我立即行动起来,准备好笔墨纸砚后,先是在草纸上练习,一遍又一遍,总是不满意,看着旁边越来越多的草纸,我逐渐烦躁起来。抬头看着爸爸鼓励和期盼的眼神,我的心情慢慢平静下来,想着书法老师的教导,越来越有感觉了,经过近两个小时的练习,终于看起来满意了。
接下来和爸爸一起裁纸、折痕,开始正式写春联了。上联写了一半的时候,手一抖,又失误了。爸爸语重心长地说:“没事,咱们再来,就像刚才在草纸练习一样,不要想太多。”我平复了一下心情,重新开始,起笔、行笔、收笔、提笔、按笔、转笔一气呵成,就这样,我的第一幅春联大功告成!看着写好的春联,爸爸说:“不错嘛,两年的时间没有白学,今年咱家就贴它了!
听到这里,我的心不禁一阵暗暗窃喜。是的,我相信,我的坚持终将收获丰硕的果实。