写春联作文550字
春节快到了,人人喜气洋洋,个个精神饱满。家家户户都在打扫房子,打扮得漂漂亮亮。忙忙碌碌地办年货,开开心心地贴春联……
今天是除夕了,我和姐姐到爷爷家看爷爷写对联,他手里拿着毛笔,粘了粘墨水在红纸上写了几个大字,字体很工整,我突然有一个想学写对联的想法,就对爷爷说:“爷爷,你能教我和姐姐写对联吗?”爷爷爽快地答应。爷爷先拿出两支毛笔,教我和姐姐怎样抓毛笔。爷爷告诉我,写字时身子要坐直,不要趴在桌子上,这些是最基本法。听了爷爷的话,我终于学会了使用毛笔了。接着爷爷又让我和姐姐写几个字给他看看。我写了四个字“新年快乐”写得歪歪扭扭,应该是刚学使用毛笔字吧!爷爷看了笑了笑点点头:“字写得不错,就是笔画不直,字体大小不一。”爷爷看了姐姐的字,赞姐姐比我学得快,写的字比较好。
于是爷爷又教导我:“写每个字时并不是要用同样的力量,要有轻和重的变化。”爷爷说完还示范地写了几个字让我和姐姐模仿。我照着爷爷的样子试着写了几个字,还真有进步,差不多跟姐姐写得一样,我开心极了。爷爷还告诉我和姐姐,写字要经常练,多去模仿名贴。写得多了,字就越写越好看。练完毛笔就帮爷爷开心贴对联。
今天,我初步学了点毛笔字的技巧,假如我以后不断地练习,就会像爷爷一样写得好,比得到红包还开心。
到了晚上,一家人围着一桌美味丰盛的 年 夜 饭,热热闹闹地边吃边看春节晚会,可开心了。