写春联作文550字
返校的那一天,齐老师让我们自愿参加一个活动——挥毫书春联。我一听,便自愿报了名。我已经学过两三年的书法了,写一幅春联根本不是问题,去年我家门上贴的春联就是我亲笔写的呢!
除夕的前一天,早上起来,吃过早饭后,便准备好了我的那些装备——笔、墨、纸、砚,穿上我的“防护衣”,便开始写起春联来。
我把毛笔蘸满了墨汁,在练习纸上开始写起来。“万事如意年年好”,我一笔一画地书起来,发现有的字大有的字小,便重新认真地写了起来,写过几张后,我开始没有了耐心,觉得我的字写得越来越丑,便不耐烦地把练习纸团成一团,扔到了地上,放下笔,坐在椅子上发呆。妈妈看到后,轻轻地走了过来,把纸团轻轻展开,又拿出了我之前练习的字,对我说:”儿子!你看,你之前的字大大小小,而且字的结构也没掌握好。你看现在的字,更像字帖上的字了,你的字越来越有有进步,怎么能放弃呢?"我抬头一看,比起去年写的字,自己都觉得越来越有进步。对,我不能放弃。于是我又开始练习起来。最后,那几个字终于不再大大小小,结构也很像字帖上的了。我便把这几个字写到了对春联纸上。看到我亲手写的春联,我的脸上不禁露出了笑容,觉得家里的年味越来越浓了。
随后,我又给奶奶和姨姥各写了一幅春联,把最好的祝福带给了她们。
在写春联的过程中,我不仅体会到了写春联给我带来的快乐,同时也知道做什么事都不能半途而废的道理。