写春联作文550字
今天,我和写作中心的老师与同学一起写春联,我的心情紧张又快乐。
首先,于老师给我们讲了一些关于写春联的知识:写对联要对韵。比如“一年四季”对“万紫千红”,“万世岁月”对“千古江山”。
当我知道了这个有趣的知识时,我就开始回忆我曾经在书法老师家写的那些春联,看看老师教的是不是真的。结果发现,果然都是真的,这太神奇了!写春联还要知道如何区分上下联。末尾字发仄音的是上联,末尾字发平音的是下联。更有意思的是于老师还教了一个特别的春联:上联是“海水朝朝朝朝朝朝朝落”,下联是“浮云长长长长长长长消”。这副春联看上去有那么多相同的字,但它们的读音却有些不同。没想到,写春联还有这么多的快乐。
接下来,我们就要开始自己写春联了。来到大厅,同学们争先恐后地把位子都占满了,大家都跃跃欲试,准备“动手”了。
我们先从水缸里拿出毛笔,轻轻地把笔上的水刮掉,然后小心翼翼地蘸了蘸墨,生怕滴在了漂亮的红纸上。墨是那么黑,犹如没有星星和月亮的夜空;墨是那么香,虽然没有玉兰花那般香甜,但也有它的一番独特的韵味。
我拿着毛笔不停地在红纸上挥动着,就像一只黑天鹅在欢快地跳舞。那一刻,我忽然感到非常轻松,仿佛自己就是一位大书法家。因为,在上海的时候,我一直坚持练书法。终于,今天可以大显身手了。真是功夫不负有心人,很快,我写完对联,老师同学都夸我写得好。
一旁的老师在为同学们拍照留念,写完的同学会走来走去地去看看其他人写的春联,大家都特别兴奋。最后,老师给大家拍了一张集体照,同学们都拿着自己写的春联,大家都高兴极了。马上要过春节了,我们都不用去买春联了,把自己写的春联贴在家门上更有意义。
写春联是一种传统文化,让我们继续传承下去吧!今天的写春联,真是让我难忘。