国庆节前,潘校长向全校老师推荐观看一部电影《叫我第一名》。很疑惑,怎样电影的名字叫这个,看完电影我才真正明白这个题目的好处。电影确实不错,很令人感动和深思。
在片中,感动于母亲的支持和信任。当同学、老师甚至是科恩的父亲都认为科恩是个有问题的孩子时,母亲却支持他,帮他找医生,而医生也误解科恩时她自己去图书馆研究,帮科恩找出真正的病因,并想办法治疗他的病;当科恩找不到教师的工作而气馁时,母亲跟他说,相信他必须行,相信他是最棒的
感动于校长的魅力。虽然没有多长的镜头,但是作为同行的我感触是深刻的。他没有向父亲一个批评他的学生,(veryok)而让布莱克参加一向不敢参加的音乐会,他想让布莱克意识到,人们能理解他像正常孩子一样学习的想法,他也想让全校学生能接纳这个有点不一样的学生。正是这样的老师,教会了布莱克坚持,正是这样的老师,给了布莱克待在学校的机会,正是这样的老师,让布莱克有了当上教师的愿望
感动于科恩的乐观和坚持。他从不在乎别人的目光,做自己梦想着的事情。长大后的科恩正在找老师的工作,但是几乎所有的学校都对他说不,因为他有多动症,他们认为多动症会影响教育孩子,认为他不可能胜任,但是科恩幷没有放下,父亲还是不理解他叫他到自己的单位去工作,但是科恩是不会放下自己的梦想的,最后他找到了一家能够理解自己的学校,他教得异常出色,跟自己的学生沟通得很好。他不放下每一个学生,就像他永远不会放下自己的梦想一样。最后,他被评选为了年度最佳教师。
感动一向伴随我看完电影。电影中科恩的病虽然没有治好,但是他拥有正常人一要的生活,他喜爱的教师事业,他知心的爱人,他亲爱的家人,他可爱的学生他用自己的经历告诉学生,不放下,战胜疾病。他让我懂得了永不放下,永不放下这四个字要用一生去诠释,才有好处。
看完这部电影后,让我感到一位好老师能影响学生的一生,影片男主角就是被校长的宽容所感动,犹如一只大手拨开了乌云,使得小布莱恩之后的学生生涯,充满了阳光,并最终坚定地走向了教育事业。而我们的现实生活中,很多老师却都是带着有色眼镜看学生,对于调皮捣蛋的学生总是严喝厉教,甚至于以为学生没办法教,没救了。这会让很多学生这样会深受打击,自卑好久,甚至蹉跎改变一生的命运也只因老师有意或无意的一句话或一个动作。因此,我们要把包容和关爱的情怀内化为工作的动力,把自己的日常教学工作做好做细做到位,为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。