我和妈妈有一个共同的兴趣爱好,就是采野菜。因为这些菜是野生的,吃起来放心。还有一点就是我觉得做这件事很有意义!采野菜时,要静下心来仔细寻找,还要掌握一些野菜的生长规律等,比如马兰头、荠菜等,都是丛生的;比如小鸡草、野苦马等,它们的茎都会长得较高,并且会贴着“东西”长(树、铁丝网等)。了解一些野菜们的“小秘密”后,就可以出发啦!
我们的“野菜小分队”光临了龙井茶田。妈妈是队长,我是副队长,爸爸是队员。我们的任务就是在茶田找野菜!找东西这事儿我最拿手了。我蹲在一丛又一丛的茶树中,低下头,在一大蓬绿绿的小草里,瞪大眼睛仔细分辨,寻找我要的荠菜。突然,我眼前一亮,发现了一颗特别大的“荠菜王”!我悄悄地问妈妈借来剪刀,好像生怕惊动它就会逃跑似的,我把剪刀缓缓插入泥土,用力一剪,“咔嚓”它的根断了,我立即把它放进塑料袋,去寻找别的荠菜。我又发现了一颗又小又黑的荠菜,本来不想要它了,但我觉得周围应该还有,就在边上搜寻它们。功夫不负有心人,在我超仔细的搜查下,一共找到了九颗又大又绿又嫩的荠菜。我好高兴啊!
回到家,我们三个人把采的野菜洗干净,做成一道道美味佳肴,我才明白采野菜是一种兴趣爱好,付出的努力多,回报更多更甜,而且甜在心上。