细节之中显精神优秀作文
我们每个人不可能都是英雄,总有人会从大路上退出一步到路旁,当英雄经过时,会为英雄拍手叫好。一个退步,一个细节,尽显精神。
苏东坡仕途坎坷,经历磨难,但他能脱离"哀吾生之须臾,羡长江之无穷"的悲凉,抱定"物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。"而由大家"所共适"的人生态度,从一篇《赤壁赋》中,我们就能了解到苏子淡泊名利,处之泰然的思想品格,这种人生哲学虽带有浓重的"齐生死,等是非"的虚幻色彩,但这是他超脱于物外的精神支柱。
从苏子的所有细节之中,领略他的大家风采。
身陷囹圄戴罪躯,执等挥酒千年史,无韵离骚它泪花,千年华夏开几枝。
他身在监狱,忍受着极刑的耻辱,承受着痛苦的折磨,但他不会愤恨,更不会轻生,他坚强执笔,执笔挥洒千年的历史,在简上写出他的辉煌,写出华夏的过往,谁曾想到,仗义执言,竟会受到这般的折磨,他没有妥协,他通过种种细节,重塑信心,重点生活之灯,到如今,谁能忘记司马迁?
从司马迁的所有细节之中,认识他的不朽精神。
每一个音符,像飞舞的蝴蝶,在人们身边营造出美丽的景色;每一个音符,像一泓清泉,流淌在人们的心田,滋润其中;每一上音符,像一支支画笔,画出了他不幸但又美丽辉煌的一生。
贝多芬在狂傲的年纪忽的聋了双耳,对于进行音乐创作的他无疑是巨大的灾难。他沉沦过,悲伤过,放弃过,但他在细节之中有了收获,他在偶然的一次用木棒发现能感觉到音乐,一个细节,让他重新站起,因此,《英雄交响曲》等震撼世人的音乐巨作问世,在音符的围绕中,他于世界中收获了成功,我们不能体会到贝多芬的悲伤,但我们能领悟到他的精神;命运再主宰,执着的心也不会更改,哪管桑田,哪管沧海。
从贝多芬的所有细节之中,展现出巨人的英姿。
我承认我不是英雄,但我会退一步,在道旁为英雄鼓掌,一件事,无论你什么时候开始,重要的是开始之后就要停止,无论你什么时候停止,重要的是停止之后就不要悔恨。
退一步,停止与悔恨,一念之间,一个细节,尽显精神。