心底的那份感动
考试失利的坏情绪一直在燥热的空气中蔓延,仿佛只需要一粒火星,便能全部点燃。我赌气把自己锁在房间里,自己怄气,像一个跳梁小丑。
偌大的房间被孤独填满,我着实难以承受。我最终还是把从教室图书角借来的几本诗集拿了出来。落了灰尘但却完好无损,文字,应该是不朽的。
拿起的第一本书是徐志摩的,只是随意翻看几眼,我便沉醉于它的热切之中。我对文字编织的生活不感兴趣,却对他叙述的世界情有独钟。作为一个聆听者,我迫切地想知道他的经历和结果,也对星辉斑斓肆意放歌的世界充满琢磨和推测,他对美有虔诚的渴望,就像我对目标的执着追求一样。看他一袭长袍,立子青瓦之下,仿佛一位苦寻多年的知音在艳阳下笑面如花。那天与徐志摩的邂逅,使我感觉到一种被大风亲吻后的心旷神怡。他也语言美伤。愿我以后也能半世洒脱,凭栏远望,随心所欲游历四方。
随手拾起的是海子,顾城的诗集。顾城给我的感觉就象风平浪静的大海和带着苦涩的海风。读着他的诗会有一种微妙的情绪在慢慢滋生。他很排斥黑暗,被黑暗笼罩的现实是那么的孤独,所以喜欢光明的孩子都迎着晨光成长。他说那个时代的生活叫生厌,她想擦去一起的不幸,把大地画满窗,世界才会被光明照亮。而海子,我真的希望有他口中的那个美好的世界,有比世界尽头还要美好的地方——那个面朝大海,春暖花开的天堂。希望世人都能在这个美好世界里尽享悲欢离合,希望太阳的升起不再沉重,希望人们都有勇气对待光怪陆离,只羡人间不羡仙。
箱子的最底部是汪国真的诗集,很厚的一本,包装也很用心。初读他的诗,感觉一直流浪的心找到了归宿。不管是在风雨中风雨兼程,还是在玫瑰的相遇中袒露真诚,都给人一种淡忘岁月,震撼人心的空灵力量。抱着归宿,沉吟至今。品味咀嚼中就不觉热泪盈眶,迷蒙中似乎有兄长的谆谆教诲。我愿花光所有勇气去享受这穿越时空的感慨,把自己活成最无懈可击的力量,做一朵武装的蔷薇,因为心中有诗意,脚下有远方。
读完诗集后我开门向自己道了歉。我还是那个懂事的姑娘,但也是一个被书治愈的姑娘。遇书如知音,终成莫逆。在那段叛逆的日子里,书籍像一剂不苦口的良药,驱散了心头的烦恼。
书籍便是我心底的感动,世界以痛吻我,我要回报以歌。而书中的美好都会在未来被放声高唱。余生还长,在书的治愈下我终会心地善良,做一个喂马劈柴,游周世界的人。最大的愿望就是无所顾忌的追求美好,骑马喝酒走四方。