天已近黄昏,太阳慢慢的钻进薄薄的云层,变成一个红红的圆球。随后,像喝醉了酒似的,慢慢的跌倒在山的那边……
路灯开始亮起,来往车辆开始减少,最后只剩行人在路上缓慢地走着,一切如此寂静。“抓住他,抓住他……”叫喊声打破了一切沉寂,幽寂的小镇开始热闹起来,居民们纷纷从家中跑出来。只见两个人追赶着一个青年。这个青年看起来家室不是很好,但手中握着一个漂亮的公文包。大家似乎明白了……
镜头一
步子渐渐松懈的男子转头向后望,一时便飞一般迈动双腿,如一支离弦之箭向前冲击;又似一只飞燕,在冰面上飞驰。一声声“抓住他”令他心中泛起小涟漪,后面“见义勇为”的居民也丝毫不松懈,势必要抓住这个人。这样跑下去似乎无止境……
镜头二
一会儿,青年头开始胀,胸口生疼,腿已经抬不起来了,停下吗?不,脑子清晰发出指令,步子继续向前迈……无奈,还是输了,他落在居民手中了。跑了这么久,一句话也说不出来了,他开始害怕。一声声“就是他,抓到了”使他心里发毛,或许是第一次遇到这种事吧。
镜头三
人们开始抢夺他手中的公文包,一切发生的这么突然和意外。青年紧紧攥着,不肯放手。居民们脸上出现怒气,似乎一张嘴就可以把他给吞了。青年心中开始警告性猛跳,脑中依旧空白,只是攥着。于是居民要把他送往警察局,他只是摇头,随后脸上出现一阵痛苦的拘挛。想说些什么,却还是说不出来。憋了半天,才说了几个字:“这,这是……我的。”
后记
“偷了东西还不认错!”居民们议论着。摇头。只见居民们满脸绯红,一直红到发根,盯住了他,燃起不可遏制的怒火。他感到自己像一片可怜的小纸,被暴风雨随便吹打和蹂躏。后来赶到的两个人打破了这沉寂,这便是最初呼喊抓人的两个小伙子。他们见到青年,便气喘吁吁地说:“抓到……了吧!发了奖金想……不请客,没门。”如一晴天霹雳,居民们的脸霎时变白。随后,又染上丝丝红晕,低着头说:“对不起,误会,误会。”便散去了。
好惆怅的“小偷”啊!