正月初五,迎财神的日子。爸爸带我去老门东玩,听说那里的灯展不错,还有好多的活动。
刚下公交车,只见人潮涌动,都往老门东的方向涌。老门东可热闹了!几组大型灯展一字排开,有状元及第,有仙鹤迎春,有八仙过海——让人目不暇接!进入正门是一组状元及第的灯展。只见门前有几个差人,上前一看,站在最前面的人手持“捷报”,再往前走走,只见前面三个人面带微笑,双手抱拳,骑着马。再看看远方,几个人分别举着“状元”、“榜眼”、“探花”。我眼前仿佛出现了一幅景象:有三个人去京城考试中了很好的名次,当了大官,因为思念家乡,几个士兵护送他们回乡探亲,卖报纸的卖力地吆喝着,大家都很欢迎他们。
回家之后,一看电视,说他们抱拳抱反了,古时候抱拳,男的左手在上,女的右手在上。这三个人都是公子,因该左手在上,但他们恰好相反,闹了一个笑话。看来古代人是非常注重礼仪的,我们也要学习礼仪,这样,我们的品行就会得到提高。处处留心皆学问哪!