今天是大年初二,下午2点半左右,我做完作业走进厨房,看见奶奶拿出做汤圆的材料——糯米粉,豆沙馅、白菜猪肉馅准备做汤圆。
我想和奶奶学做汤圆,于是便在一旁看奶奶是如何操作的。只见奶奶把滚烫的开水倒入糯米粉中,然后就开始和面。我心想:就这么简单。我也想试一下,就把手伸向了脸盆。
奶奶眼疾手快,用手挡住了我。奶奶皱着眉头说:“水太烫了,我都受不了,你肯定不行。你这么想学,等我和好了,我教你。”
和好面后,奶奶把粉团分成大小差不多的小粉团。奶奶把小粉团搓圆,做出陀螺型的模子,再把馅放进去,然后把口子封闭,一个汤圆就做好了。
我照着奶奶的方法做,可是模子我怎么也捏不好,不是口子捏的太大,就是皮捏的太薄破了个洞,连续做了两个都以失败告终。奶奶见了说:“慢慢来吧,这是你第一次做,先学包馅封口吧!”
在奶奶的指导下,我又拿起了一个小粉团。我先把小粉团在手中捏了几下,搓成了一个圆球,后把食指伸进粉团内,小心地做出陀螺型的模子,再把馅放进去,最后就是封口。封口有一定的技术含量,这一次我吸取教训,慢慢地把口收紧,终于我成功了。接下来我越做越有感觉,不一会儿我和奶奶包好了汤圆。
晚上,吃着自己亲手做的汤圆,感觉特别美味也特别香甜。