那一天,风徐徐地吹到我脸上,我抬起头,眯着眼,尽情享受那温暖的阳光。我深深深呼吸,空气是那么的清新,天空是那么的明朗。我好想停留在这一刻,因为这样的日子实在是太少了。
上学期的一天,老师通知我们第二天不用上学,说是因为雾霾天气,明天全市中小学放假一天。周围的同学,有的开心,但也有不少人像我一样垂头丧气。因为此时的窗外,一片灰蒙蒙,听说明天会更严重,我眉头紧皱,心里在大声呐喊:“我宁愿在蓝天白云下上学,也不愿在雾霾天放假!”回家的路上,我看见形形色色的人,都如临大敌般口罩、围巾、帽子全副,从他们的目光中我看出了对雾霾的无奈与恐惧。我的心更沉重了,这难道是大自然对我们的惩罚吗?从进入这个冬天起,我就没见过几个好天,PM2、5几乎每天都是重度污染,中度污染竟然成了好天。以前妈妈会早起带我跑步,但现在哪里还敢?因为那不是在锻炼身体,那简直是在慢性自杀呀!
几百年来的工业发展,给我们带来翻天覆地的变化,我们享受到了人类前所未有的高度,文明和繁荣。我们乐于生产快消品,乐于使用快消品,我们更践行着种种方便快捷的行为,所以方便袋——满天飞;所以方便筷——满地躺;所以,突突突喷着尾气的小汽车——满大街跑。我们变得不能等,变得不愿等。只图眼前利益,只图一时方便,可是你要知道,当生活变成随意、随手、随便的代名词时,人们的生活品质便不再有保障。
选择绿色文明的生活方式,就是在创造一个更加适宜的生存空间,而选择权就在我们自己的手中。比如汽车,能少开就尽量少开。一段很短的距离,你就走走吧;一段10-20分钟的路程,你可以骑摩拜共享单车呀;而一段30-40分钟的距离,我们完全可以坐公交嘛。再比如方便袋,方便筷,大家就不要再贪图方便快捷了,布袋子与自己的专属筷子,是不是更安全与健康呢?烟花爆竹嘛,同学们就先放一放吧。当我们连生命都无法保障的时候,还要那点精神上的愉悦,是不是太过奢侈了?
当风儿追逐着我的头发,我微乱的心绪才渐渐平静下来。我睁开微眯的双眼,此时身上早已被久违的阳光照得暖融融的。我留恋般再次深深深呼吸,享受着,回味着……