信用是最宝贵的财富400字作文
暑假里我读了《小学生必读的102个感人故事》里面的故事个个值得我学习,其中最值我学习的是《信用是最宝贵的财富》。
书上面说,汤姆的第一份工作在一家小餐馆当侍者,虽然很平凡,可是汤姆却从中明白了很多道理,最让他难忘的是一位叫“弗雷德·汉斯布鲁克”的顾客,经常到餐馆来点一份火腿蒙得利干酷加煎蛋卷作晚餐。每一次,汤姆都给他送上一个灿烂的微笑。
那时汤姆最大的梦想就是拥有一家自己的小餐馆。一天,汤姆向他的父母说自己的想法,父母说:“我们没有足够的钱帮助你。”第二天,他带着失望心情上班。弗雷德一见他就问:“怎么了?“阳光”今天一丝笑容都没有。”汤姆向他和盘托出了自己的梦想和苦恼。他当时一言不发。第三天,弗雷德居然交给汤姆一张5万美元的支票。并给他写了一张便签:这笔款唯一的抵押是你作为一个诚实的人。   然而汤姆的小餐馆并没有开成,但是,他始终没有忘记弗雷德对他的信任。在攒足了钱后,汤姆将5万美元再加上每年的14%的利息,归还给弗雷德。并写了一张感谢条:“这笔款子将是我这辈子最成功地一次投资,它帮助一个无助的小女孩,成为一名成功的职业女性。有多少投资会带来如此大的收益?”   这篇不仅让汤姆明白了什么是信用,也让我明白了什么是信用——信用是最宝贵的财富。人生的经历中,需要很多人的帮助和支持,而彼此的帮助都建立在诚实信用的基础上的。拥有信用,相当于拥有一笔无形的财富,而不讲信用的人,也终将被人抛弃,变得一无所有。   我们大家都应该讲信用,不要因为目光注视天上星光,而看不见在你周围的美景,践踏了在你脚下的玫瑰花!