修雨伞五年级作文
雨伞,是我们日常生活中的常用工具之一,是我们的好帮手,好朋友。下雨时用它,阳光暴晒时用它,拍照装扮时也用它。
但是,我的雨伞坏了,散了架一样,打开却怎么也撑不住,怎么办呢?这下可急坏了我。
要不,不要了吧!妈妈好像看出了我的念头,她说:“你看,这伞面还是很新的呢!它帮过我们很多的忙,就这样丢弃了,太可惜了!我们试着修修吧!”妈妈打开伞试了试,又看了看伞顶的撑脚,说:“是撑脚的小铁丝断开了,可以修复。去,拿老虎钳来。”只见她把伞放在地上,小心翼翼地用老虎钳夹住,连接中心点的金属支架,一个个重新套上铁丝,有序插回撑脚的凹槽中……
“铁丝好短啊,老虎钳的头又特别大,夹着铁丝根本用不上劲,两头绕不上。做雨伞时,是铁丝绕好了再剪断的,所以现在在这小空间里,小铁丝这么短,要缠绕起来有点难哦!”妈妈说着,擦了擦额头的汗。
但是妈妈没有放弃,又重新把伞架子排列起来,排一个,把铁丝抽紧一下,原本有点弯的铁丝开始沿着雨伞撑脚的凹槽都密合起来,铁丝居然变长了些,妈妈又仔细地用老虎钳的斜角,夹弯铁丝的两头,把它们相互套上。“哈,成功了!”我高兴地叫道。
“啪!”伞被打开,发出它原有清亮的声音,撑住了。“好棒!”通过观察,耐心地动手,我们自已也可以修理啊!