夕阳下的风景作文
放学了,夕阳给大地镀上了一层金粉,我站在校门口等妈妈。路上的行人有的行色匆匆,有的悠闲散步。忽然,一对老年夫妇的身影映入我的眼帘。
老奶奶坐在轮椅上,轮椅的扶手被磨得发亮,看来它已陪伴老奶奶很久了。老奶奶满头银发,但精神矍铄,面色红润,胖胖的身躯把轮椅填得满满的。而一旁的老爷爷脸庞黝黑,身材消瘦,背微驼,看样子不足一米六。他脚穿一双黑色的胶鞋,胶鞋上还沾着泥巴,像是刚从地里劳作回来。
也许是惦记着在家闷了一下午的老伴儿,老爷爷从地里劳作回来,连鞋也没来得及换就推着老奶奶出来散心。一路上,老爷爷不时凑到老奶奶耳边说着什么,随之他们相视一笑。看到这一幕,我不禁嘴角上扬,被他们的快乐情绪感染了。夕阳把他们的影子拉得长长的,他们的身影淹没在人群中,是那么的不起眼,却又那么的耀眼。
不一会儿,老爷爷停下了推轮椅的动作,走到老奶奶面前,抱起她,帮助她站起来,动作娴熟而小心。站起来的老奶奶居然比老爷爷高出一个头!看着他们身材的差异,我不禁为老爷爷捏了把汗。可看着他娴熟的动作,并不觉得吃力,我想他一定经常这样做。
緊接着,老爷爷走到老奶奶的右边,用他瘦弱的肩膀顶着老奶奶的身子,老奶奶全身的重量都落在了他的身上。老爷爷就这样斜着身子,双手紧紧地箍住老奶奶的手臂,托起她,让她稳稳地站了起来。这样一来,老爷爷就成了老奶奶的拐杖。老奶奶艰难地迈出了第一步,第二步,第三步……他们离我越来越近,我看见老爷爷的额上渗出了细密的汗珠,那汗珠在夕阳的照耀下闪着耀眼的光。
他们搀扶着走出五十米的样子,又转身慢慢朝轮椅的方向走去。刚扶老奶奶坐到轮椅上,老爷爷还来不及擦自己额上的汗珠,就赶紧掏出手绢细心地给老奶奶擦起了汗……
“我们回家吧!”妈妈的呼唤让我从这电视剧般温馨的情节里回过神来。我拿着妈妈的手机,拍下了这夕阳下最美的风景,并将相依相偎的深情一幕永远定格在记忆中!