话说,唐僧师徒四人成仙以后,就整天坐在家里没事干,于是他们就向如来佛祖申请下凡玩玩。
唐僧说:“我天天呆在天上,也不是个办法,而且东土大唐的人也想我了,我们就回去看看他们吧!”唐僧刚说完,孙悟空就抓耳挠腮的上去了:“俺老孙天天呆在天上,估计我再不回花果山,花果山就快成废墟山了!”孙悟空话音刚落,猪八戒就扛着九齿钉耙跑上来了,说道:“老猪虽然是天蓬元帅,以前在这里呆过,可咱还是在地上呆的时间长,而且咱也想高老庄了。”还是沙僧好,不紧不慢地上来,说:“其实俺下凡只想到俺的老家——流沙河去看看”佛祖同意了他们的请求,并让他们在十天之内回来。
师徒四人个个精神抖擞的下凡去了。事情可没那么好,唐僧来到了大唐,只见路边乞讨的到处都是,一斗米涨到了五百贯钱。唐僧只好借住在一个大户人家里。可才过了三天,唐僧就受不了了,跑回了天庭。孙悟空来到花果山,果然那里已经是一片荒地,花草树木都枯了,没过几天,他就在晚上跑回来了。八戒来到高老庄,看见以前的大宅子已经破旧不堪,以前胜强体壮的家丁们都已经成老弱病残了,更重要的是,以前在天上天天吃大鱼大肉的,突然吃粗茶淡饭,没几天他就受不了了,于是他就以出去玩的名义跑回天上去了。沙僧回到流沙河一看,河面上漂满了垃圾,河里的水臭得他连饭都吃不下。没几天功夫他也灰溜溜地走了。
回到天庭以后,他们总结了此次下凡的感受,得出一句话:天好地好人好,不如环境好!