选择作文800字_初三作文
生活大调查中,四成半的人称自己是幸福的,那么还有那五成半的人呢?在我看来那些称自己幸福的四成半的人一定是选择了自己想要的生活,所以才会觉得幸福。
陶渊明的诗我们学的很多,也都知道他是田园派诗人。若要在那时就有生活大调查,我想他便是那幸福的四成半人之中的一位。你仔细想想,他生活的那个时代,人们仍然都在追求高官厚禄,都渴望自己能有一人之下万人之上的高位,但他却隐居田园之中,远离世俗,不攻于心计,不必整日苦想如何往高处爬,更不必担心是否哪步走错会摔死的危险。他选择了隐居选择了远离,所以才有“采菊东篱下,悠然见南山”的心境。每天生活都如水一般平静,心如止水,与外界纷扰相比,他肯定是幸福的,因为他的生活是他自己怕选择,他选择享受这样一份宁静。
虽然有了陶渊明的例子,但我们也不能说只要不选择恬淡生活的人都是不幸的,是痛苦的。
海伦·凯勒,她热爱生活,虽然双目失明,但她身体缺陷并没有对生活失去信心。若是她也选择了远离世俗,一个人安静地过完此生,那么她内心肯定是无比痛苦的。所以她选择了求知,凭着自己对生活的热爱,对光明的向往,她不断努力,不断学习,汲取外界的知识,尽管她在生活之中受了正常人无法体会的辛酸,但她必定也是幸福的。她有爱她的家和老师,所以她肯定宁愿生活在熙熙攘攘的大社会中,而不愿将自己隐居在与外界隔断的她自己的小世界里。正是因为她双眼无法看到光明,所以她才渴望,尽管这个世界没有她想象的那般好,那般光明,但她选择了这样的生活,努力在这样的生活中生存,享受着无法避免的痛苦,所以她肯定也是无比幸福的。
如此看来,幸福当真应该是自己选择来的,你有怎样的选择便会有怎样的生活,有怎样的选择便会有怎样的幸福。当有人问:“你幸福吗?幸福是什么?”便有人答:“去问开化的大地,去问解冻的溪流,去问南来的燕子,去问轻柔和杨柳。”但我还要在后面加上一句,你去问他们选择了什么,若选的如愿,那么,幸福便是在于选择。