选择作文800字_初三作文
必须选择一种澄澈如秋水般的目光,来穿透晦暗诡异的迷雾;必须选择一种真挚而温润的声音,来覆盖蝇营狗苟的窃窃私语;必须选择一种伟岸坚定的姿态,来睥睨那在锱铢计较中萎缩空虚了的灵魂。心灵的选择,是灵魂的救赎,也是生命的升华。
当那个登山运动员在选择救起冻僵在地上的人时,他顺从了心灵中善良与道德的选择,于是他不仅完成了对两个生命的救赎,也完成了对自己灵魂的洗礼。生活中我们也会面对许多关乎心灵的选择,那时我们又能像登山运动员一样放下自身的利益得失,去追寻心灵中真善美的选择吗?
或许我们可以尝试去倾听内心的声音,抓住心中的闪光。生活于现实世界的我们必然要面对无数现实问题,关注自身的利益得失,但这并不意味着将自己完全陷入物质的洪流,把内心禁锢于自私自利的桎梏,那样的人终会在无数次的选择中失去本心,将自己的生命压缩如天地间一粒浮尘般卑微渺小。所以我们会为放弃大学捐肝救母的马鞍山女孩杨蓉感动落泪;我们会为英勇救人而被车撞伤的刁娜感到温暖;我们会对于乱世中凛然说出“梨虽无主,我心有主”的许衡肃然起敬……当他们面对自身利益与内心选择之间的矛盾时,一瞬的决断。他们抓住了内心的闪光,也在这一瞬间,他们用自己无悔的选择表现出了人性中最璀璨的真善美,和人们对真善美的渴望。
是的,整个社会都渴望着真善美,因为“恻隐之心,人皆有之”,每个人都有作为人善良的本心,也都期待着一个充满善良的世界。只是我们看到的更多是老人倒地而无人去扶;食品安全问题此消彼长,层出不穷;盗贼当街抢劫而无人敢出手相救,伸张正义……这一切都深深刺痛着每一个人的心,成为整个社会滴血的伤口。然而究其根源还是人们在利益权衡后放弃了心灵的选择。谁不会同情可怜的老人,谁不担忧食品安全,谁又不痛恨盗贼?只是在那一瞬间的抉择中,许多人更多想到了自己的利益、声誉和安全,却不愿再多听听内心发出的真挚呐喊。于是他们畏惧了,退缩了,逃避了。之后他们又会因为自己的懦弱而受到内心道德感的谴责与愧疚感的煎熬,于是我们的社会陷入了一种渴望救赎却又不敢举动的尴尬境地。
而走出尴尬的最好方法就是追寻心灵的选择。让我们在湍急的物质洪流中把自己沉淀为一块磐石,在人生路上的万千磨砺后使自己化为一柄利剑。磐石坚如铁,利剑锋似芒,剑石相击迸发出的闪闪火光,是我们对心灵选择的执著追寻。