雪的记忆作文范文
苏州下雪了。
到底没有故乡的厚实,轻轻的一层薄纱,还没来得及素裹银装,便已匆匆消融。
白墙滴滴清响,黛瓦点点残雪,一眼望去的静谧安详,倒也别具一番风韵。异乡的雪,依旧逸气婀娜,只是久违了那份亲切和家常。
孩提时,与雪相遇总是在清晨,一大早,穿上刚被炉火哄热的衣服,揉着惺惺睡眼,不情愿的蹦下床,“今天要穿雪地靴,外面雪很深”,妈妈边说边把鞋拿进屋。“啊,下雪呢?”慵懒顿时无影无踪,忙把脚伸进鞋里,使劲的往里踩,咚!咚!咚!走了几响,算是穿上了!打开门便往外跑,“别把鞋弄湿了”,妈妈大声叮嘱,“知道啦!”。
奔跑着,欢叫着,像寻找新大陆一样,觅着每一块没有脚印的地方,然后踩上去,留下咯吱咯吱的声响!矮矮的屋檐,长长的冰挂,是顽皮,也是童趣!冷了,就去爷爷奶奶家烤烤炭火,那时候,总有很多地方可以落脚,不需要提前打招呼,也不需要理由!那时雪的记忆,是随心所欲。可如今,去爷爷奶奶那,再也不会是雪天!清明的晌午,抑或是七月的星夜。
后来,因为父母忙于生计,没时间照料我!我被寄养到姥姥家,再见到雪,是在乡间。薄雾笼罩的村落,皑皑蔼蔼,万籁俱寂!雪,一片、一片、一片,落在黄土地,落在池塘中,落在麦田里,落在白杨上,落成一张毛毯,落成一段丝绸,落成一床棉被,落成一条围巾!黄昏袅袅炊烟,黑夜点点星火!
雪的记忆,是浓浓的亲情!伴着烤红薯的香,七八个孩子围着炉火,偎着外婆!男孩女孩,载歌载舞!那种天真无邪,亲密无间,是童年的味道!只是现在,或多或少的是生分,渐行渐远的是天伦!雪中的相遇,彼此不冷不热的寒暄!
再后来,上初中了!校园里的雪,有青松,有青葱,有青春!记得老教学楼前,每隔几步便有一个大花坛,里面种着几颗巨大的松树!雪压弯了枝头,皑皑的白,似隐似现的露着些许青葱,走在树下,冷不防有人踹了树一脚,洋洋洒洒,如同恶作剧的面粉,给你一脸素白,还有钻心的凉!
那时候,关于雪的记忆,是淡淡的忧郁!不管是惊叫,还是玩闹,总有一丝心不在焉,那是获得关注的渴望,无论注目何方,总是有一抹余光留在她身上!青春的味道,因她而欣喜,因她而失落!没有负担的纯,暖暖的爱!
高中,再遇到雪,更多是在漆黑里,学子的披星戴月,过来人都懂!那时候,雪,更多是对意志的磨练,更多是对困哪的克服。雪上,没有了欢声笑语,没有了嬉戏玩闹,留下的只是串串急匆匆的脚步,还有重重的心事。
雪,就是从那个时候,开始变味了。失却了静谧,化作一种急不可耐,
如今,我在江南落脚,与雪谋面的机会越来越少了,或许有一天,我会回到家乡,回到过去,以一种安详,再去拥抱那静静的缤纷!只是,那曾经栖息过心的归宿,再也无法拥回。
雪的记忆,埋藏着童趣,埋藏着青春,埋着逝去的亲人,埋着砰然的心动!
每一次雪积雪融,都是生命的轮回,终有一天,我的记忆也会随雪而化!