学会生存作文400字范文
“生存”是一个沉重的话题,“学会生存”这是一种能力,一种应该人人必备的能力。但在现在的生活中,我们这些娇生惯养小孩那还用学会什么生存,天天是衣来伸手,饭来张口,好不痛快。但是,我们往往缺少实践。试想,如果把你放到一个与世隔绝的孤岛上去,你又能做些什么呢?
想到这儿,我有记起了那位敢于挑战大自然的勇士——鲁宾逊。
正是一个孤独,寂寞,没有食物的生活现状,才造就了一个不畏艰险,正视现实,乐观向上,顽强生存的鲁宾逊。我还记得作者笛福在《鲁宾逊漂流记》中写的一句名言:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。事实上确是如此,一个具有大无畏精神的人,即使是在恶劣的环境中,只要不畏艰险,百折不挠,勇往直前,那么他终将是一个成功者,一个英雄。
说到灾难,我有不由得想起“五·一二大地震”,唐山大地震,雪灾,洪水,台风······
在“五·一二汶川大地震”中,有多少不会自救的人失去了宝贵的生命。所以学会生存十分重要。只有学会了如何生存,才能在灾难中保住性命。我们遇到灾难时,千万不能慌乱,要沉着冷静,再想办法去逃生。在灾害发生的时候,我们不能盲目的逃跑,要懂得科学逃生:
地震:当地震将临时,如果在家中,应立刻关闭电闸,关掉天然气,暂避到桌子,洗手间等地。震后应迅速撤离以防余震。如果在户外,要用手护住头部,迅速逃到空旷的地方,尽量远离一切建筑物,这才是最明智的逃生。
洪水:洪水到来时,要就近迅速撤离高地,楼房处暂避。如果被卷入洪水,要尽量抓住水中的漂浮物,寻找机会逃生,千万不能盲目的攀爬电线杆或游泳逃生。