世界是一个整体,我们每个人都是这个整体中的一部分,没有人可以脱离整体单独存在,每个人都是相互联系的,每个人都应该互相帮助。
帮助别人就是帮助自己。如今在繁忙的城市中,人们已经无暇顾及周围的人了,即使注意到了一个需要帮助的人,也不愿浪费自己的时间,多管闲事去帮助一个和自己没有丝毫关系的陌生人。却不想,这个世界上的每个个体都是有千丝万缕的联系的,有时帮助别人就是帮助自己。我曾读到过这样一个故事,两个老人住在海边一个小木屋里,海里有两个陌生人遇难。因为寒风凛冽点不起火,两个老人便一把火将自己的房子点着了,最终救了那两个陌生的遇难者。这时两个老人的儿子们也循着火光来了,他们在大雪中迷了路,浑身冰冷,在漆黑的夜晚渐渐丧失希望,几乎就要放弃求生的时候,看见了远方熊熊燃烧的火焰,点燃了他们心中生的希望,于是他们用尽最后的力气来到了火焰燃烧的地方。这两个老人在帮助别人时也无意中帮助了自己。
赠人玫瑰,手有余香。雷锋将他有限的生命全部投入到帮助人民中去了,为人民做牛做马毫无怨言,并且乐在其中。人们大多都只知道索取,却不懂得像雷锋这样无私奉献。当我们帮助别人后,看着别人脸上满足的笑容,听着别人发自内心的感谢,难道不也是一种喜悦吗。
帮助别人,要从小事做起。有个少年流落街头,饥寒交迫之下溜进了一个人家偷东西吃。主人发现了非但没有责怪他,还给了他足够的食物。于是少年再也不偷东西了,几年后,少年年轻有为,再也不是当年为了生存偷东西吃的少年了。所以,有时候你的一次举手之劳,就能改变另一个人的人生,何乐而不为呢?哪怕是一个微笑,一个问候,都有可能改变一个人一整天的心情,对别人产生很大的影响。
当我们帮助别人时,被帮助的人也会怀着感恩之心继续帮助别人,这种友善和关爱便会一直流传下去,让整个世界充满爱。
世界是一个大家庭,我们每个人都是这个家庭中的一员,只有我们每个人都齐心协力 互相帮助,才能建设出更美好的家园。