学生军训作文1100字 不会脱节的火车
说到劳动基地,最热门的应属盲聋哑学校了。盲聋哑学校坐落于泉州市的市郊,远离了属于城市的喧嚣,而且由于这里的一群特殊的孩子们,为这儿更添了几分别的学校所没有的特别气息。这次的社会实践,照例还是在这所特殊的学校进行。以往,军训,是这里生活的代名词,但是这次,带给我收获的却不再是军训……
“倒霉啊,这次社会实践刚好碰上了什么冬季长跑的启动,郁闷……”“是啊,这次肯定比以前还惨了……”最近,刚好赶上冬季长跑活动的启动,盲聋哑学校虽然是一所特殊的学校,但通过横挂在操场周围铁栏杆上的条幅,我知道――他们也没能逃过“此劫”。不出所料的,我们早晨晨练的内容就是长跑。
第二天早晨,宿舍定的闹钟时间比起床哨早了半小时,所以我们比别宿舍都快,还未等集合哨吹响,就已经准备就绪。时间还比较早,所以我们也没闲着,到处逛了逛。最近,刚好遇上寒流,降温,在这种天气的早晨进行长跑,是一种更大的挑战。当走到操场边时,那个场景令我不禁驻足---- 一群盲聋哑学生在操场上晨跑,他们像我们小时候玩开火车那样,后面一个人把手搭在前面那个人肩膀上,一个接着一个,就像一节节火车厢。看到我停下,一旁的朋友不禁朝我看的方向望去,“你说,他们又看不见,后面的那个不会踩到前面那个人的脚,他们之间一个一个不会断开吗?”可其实不然,我发现,这列“火车”不但不会脱节,而且更令人费解的是就连一节节“车厢”移动的速度都是相当一致的。可他们究竟是怎么做到的?正当我疑惑的时候,这列“火车”正朝我们所站的操场的出口方向移动。虽然移动的相对迟缓,但他们整齐的脚步声还是令人震撼。近了,近了,那列“火车”离我们越来越近了。当他们经过我身边的时候,我发现,除了带头的之外,这一小队是清一色的盲生。他们的小脸因为跑步而变得通红,有些人的脸颊还被寒风吹得脱了皮,搭在对方肩头的小手更是被冻得发红。“啊!”我轻哼出了声,我发现了他们微微上扬的嘴角,泛红的脸上分明地刻着信任和坚定,就连本应迷离黯淡的双眸中都泛出一抹纯净的光芒,那是一份难以言表的安心。我明白,原来搭在他们之间的双手就是他们之间的纽带,不仅仅是连接着他们的肉体,更使他们的心彼此靠在了一起。这是一份远离了世俗的澄澈的信任,正是这份信任才使他们拥有了我们正常人都不一定具备的默契。
是啊,正是他们彼此之间的那份信任,才造就了那一列不会脱节,不会相互碰撞的火车。也许,这和他们长久以来所培养的默契不无关系,但我们必须看到的是,他们正是因为彼此信任所以才能培养出这样的默契。这让我想起了温岚的那首《同手同脚》,“未来的每一步脚印,踏着彼此梦想前进,路上偶尔风吹雨淋……”他们不会摔倒,因为他们心底都有着执着的信任,没有谁会迟疑,也没有谁不敢迈出前进的一步,因为有着前面的人留下的足迹。所以就算是风吹雨淋,他们也不怕,因为将他们是一节一节用坚定不移的信任连在一起的火车,这列火车永远也不会脱节……