学问-想象作文
Y与D成立了在师数学工作室。他们俩都是有很多学问的人。但是,他们的风格却迥乎不同。
D,十分严谨甚至拘谨的一个人。他关注每个细节,每个细微的东西他都要算到底。而Y则不同,他通常不拘小节,思想则天马行空,会冒出各种各样奇怪的方法。
这天,他们正彼此争论着谁的学问多,一道题目摆在了他们跟前,要求解答。于是,他们约定:谁先解出,谁就获胜。
这是道举世难题,但Y瞄了几眼,就有了思路。开始写了起来,D则不紧不慢,一步一步地推导。
一个月过去了,Y已经要完工了,可D才完成四分之一。
两个月过去了,Y丧失信心,放弃计算。而D已经完工。
终于,D打败Y。结局似乎表明了一个道理:细节决定成败。
但事实的发展却不像这样。
不久,Y积郁成疾,不久将离开人世,也不可能再思考了。于是,大师数学工作室由D承担。此时的D,德隆望尊,门人弟子填其室。但是,每每有难题、怪题来让他解决时,他却没有新方法,只会老套路,不敢有一点点创新。不少人开始对他质疑,甚至质疑他的学问。可他却不管这些,继续坚持他的真理:做学问只要严谨就行。
于是,越来越多的人离开了这个工作室。而D再也没有做出过任何研究。
而这时,Z,传奇女数学家,登场了。她是Y的唯一弟子,也掌握了他的思想。在她的引领下,越来越多的研究成果诞生了,大师数学工作室再度生辉。
在一次记者采访会上,应记者问,她说道:师父教给我最大的学问就是做学问要严谨,但不可拘谨,懂得如何做学问才是最大的学问呀!