学做苦瓜炒香肠作文800字
炎热的夏天到来,人们面对酷热的天气,经常会口腔溃疡或上火。妈妈最近也出现了这些症状。于是,我亲自下厨,做苦瓜炒香肠。
苦瓜有清凉去火的功效,夏天,吃苦瓜是防止上火的好方法。而香肠是肉类,油比较多,与苦瓜炒在一起,好吃,而且不腻。
我将洗好的苦瓜切成两半,细细端详,只见苦瓜的颜色呈浅绿色,与丝瓜差不多,比黄瓜浅;苦瓜比较脆,硬度和黄瓜相似,要比丝瓜硬得多。苦瓜表面有很多隆起的小疙瘩,外形并不好看,像癞蛤蟆的皮,味道也苦,却清凉解暑。我把瓜里的瓜瓤抠出来扔掉,然后把苦瓜切成两段再一起切块,这样效率高。切苦瓜块要较小,这样香肠的味道才容易浸到苦瓜里。可是我平时很少做菜,对菜切的大小也没数,切得歪七八钮,大大小小,有的还连在了一起,这是“各式各样”。
之后,把切好的香肠放进油锅里煎,煎到香肠变硬,边缘卷起,闻到阵阵香味时,便把苦瓜和事先准备好的姜丝、蒜和葱花放进去。我怕烫,倒苦瓜的时候,手捏着盘子的边缘,深怕手碰到了滚烫的锅檐,谁知手一滑,“当”的一声,盘子掉进了锅里,爸爸见状,连忙上前“施救”,总算把盘子从锅里“拯救”出来。
现在是七月,正值酷暑,烈日当头,在厨房里做饭真是热火朝天。我站在锅前炒菜,不一会儿就汗流浃背,嘴里直喊热,不得不拿一把扇子扇扇风。我可真是受够了,我想,我再也不再这么热的天做菜了,但随即我又想到,爸爸妈妈每天辛苦工作,回家还要顶着炎热的天气为我烧饭,每次都精疲力竭,汗如雨下,且从未有怨言。而我偶尔炒一次菜,就热得不行,真是太娇惯了,以后要多给爸爸妈妈做饭。
正想着,菜已经熟了。我把盘子拿来,准备拿盘子盛菜,但锅铲是平的,盛不起来,有几次用力过猛,差一点把菜铲出去。菜都炒好了,却盛不出来,这叫人怎么吃呀。还是爸爸聪明,他把锅端起来,让我把菜往盘子里拨。苦瓜炒香肠终于出炉啦!
坐在餐桌前,吃着自己亲手做的菜。妈妈说,感觉这是她生平吃过最好吃的菜。以后,我要多做菜给爸爸妈妈吃。