阳光路上作文
清晨,一阵急促的闹钟铃声促使我张开朦胧的睡眼,开始一天的旅程。随手拉开窗帘。又是一个好天气,阳光照进房间,心中一阵暖意。看到阳关,看到希望。
一阵早读后,阳光体育活动拉开序幕。我幸福地奔跑在阳光下,享受着阳光带来的希望,给我勇往直前的动力。紧跟着班级同学们的步伐,前进,前进,我仿佛看到了未来,看到了希望。
午睡后,满足的伸了个懒腰,让紧张的心情得以放松。但看到的第一眼却是一张布满红叉的试卷,我揉了揉眼睛,确保这已不是在梦中,顿时心情跌落到谷底。
随后老师的谈话。面对那一声声严厉的批评,我选择了沉默,带着微微润湿的眼眶,听着您的谆谆教诲,阳光格外的刺眼,我刻意地躲避着,顿时前方一片迷茫,我的世界笼罩着黑暗。心中怀揣已久的梦想如泡沫般破碎。
傍晚,太阳收敛起他的光辉,我走在回家路上,心中一阵寒意。
“妈妈,我失败了,心中的梦想似乎远了,你的期望我无法满足……”餐桌上我下了“退书”。今夜的你格外的和蔼,你轻轻地说“妈妈的期望很简单,只想你踏实地走下每一步,成功,失败并不重要,只要你尽力就好……”霎那间,我看到了一丝希望的光芒。
妈妈依旧如同往常一样做着家务。心中那份简单而又真诚的希望仍在。
那晚,妈妈的一番话 将我心中的云雾拨开。妈妈告诉我:走在阳光的路上就不会再有阴霾的笼罩,摔倒了,爬起来,咱们继续。
深夜,我挑灯夜战,阳光路上就需不断地向前奔跑,不断地前进。
梦中,我看到了远方的希望,阳光下,我尽情欢笑。
第二天清晨,带着嘴角的微笑重新开始。
十七岁的花季,阳光路上感受幸福,
十七岁的雨季,阳光路上看到希望。
---------后记
阳光路上【2】
书是我进步的阶梯,终生的伴侣,智慧的启迪,宁静的知己,黑暗中的晨曦。成长路上有您,前方洒满阳光! ——题记
又是一个风疏雨细的夜晚,我驻足于我的书架前,轻轻地翻阅着那散发着淡淡油墨香的书本,顿时心清意快,精神大爽,急切地品尝着美味的文字……
“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”读《诗经》里的《关雎》,我恍若来到了两千多年前美丽的江南水乡,目睹着他们追求爱的全过程,我的心热烈地随着男主人公的情感跳跃着,我畅想着他们并肩看斜阳,相偎看星星的动人情景。读罢“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”,那凄凉的伴随着雨雪归来的征夫霎时浮现在我眼前,一股深切的同情心骤然而生。
读冰心奶奶的诗集《繁星·春水》,诗中对“母爱”、对“童真”、对“自然”的真切歌颂无意中把我带进了一个“理想人生”,也让我读懂了母爱的圣洁。
感恩古诗,您是一缕阳光,您让我灵秀,给我美的享受。
曾几何时,我被《左传》中烛之武的智慧、勇气、爱国、乐观鼓舞着,并悄悄把烛之武当作自己的精神追求;曾几何时,读《史记》,我仿佛在与坚忍的司马迁对话,是他,把我从一落千丈的深渊里拉了回来,其中的《太史公自序》,我以为这是最震撼人心、催人泪下的一篇。我不曾忘记,《左传》、《中华上下五千年》,邹忌讽齐王纳谏,说客妙语连珠改王意;萧何月下追韩信,贤者不拘一格揽人才;晏子使楚,智者略施巧计抗屈辱;屈原沉江,忠士怀才不遇泪空流……
感恩史书,您是一缕阳光,您使我明智,让我进步!
散文中,我能领会到骆宾王《讨武檄文》中“暗呜则山岳崩颓,叱咤则风云变色”的恢宏气势;欧阳修《醉翁亭记》中“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的美好心境;韩愈《进学解》中“业精于勤,荒于嬉”的谆谆教诲;我也能领悟到《罗兰散文》里昂扬向上的精神、智慧的光彩,冰心散文《繁星·春水》的柔婉典雅,老舍的散文诙谐幽默……
感恩散文,您是一缕阳光,您使我温情,让我纯美!
窗外的雨住了,风停了同,一缕阳光温和地洒进房间,铺满我的心间,照耀着我成长的道路……