“严肃”的老师作文
俗话说:“严师出高徒。”我们的班主任秦老师就是个严肃的人。他平时不苟言笑,不但严于律己,更严格要求学生,我们都叫他“禽兽”。他有一双小小的眼睛,虽然小,却炯炯有神,时刻像雷达一样扫视着全班,掌握着我们的一举一动。他的头发闪着金光,一根根挺起了胸膛,犹如一名名威武的军人,让秦老师看起来不怒自威。
记得有一次,课间休息时我们在教室里疯狂地打闹,同学们有的在大喊,有的在发呆,也有的在打架。就在我们“发疯”的时候,“顺风耳”李雷同学听到了秦老师的皮鞋与地板交战时惯有的“咚——咚”声,马上向大家预警:“快回位置上坐好,秦老师来啦!”
秦老师面无表情地走进教室,在讲台上站定,“啪”,重重地将手中紧握着的试卷“砸”在讲台上,大声说:“这次的测验结果很不理想,没有任何一个同学得满分……竟然还有一个同学拿了C!”我们屏住了呼吸,不敢发出一丁点声响,教室安静得连风吹进来的声音都能听得见。
秦老师凌厉地扫视全场,然后拿起了一张张试卷,开始读名字:“李方周、郑子影、何扬……”,一边念,一边机械地把一张张试卷递给来讲台拿卷子的同学,时不时抬头看一眼,那眼神如同冷箭般,令人望而生畏。我们都很紧张,生怕卷子没写完或分数太低被“禽兽”骂一顿。
终于点到我的名字了,我忐忑不安地从秦老师手里接过卷子,紧张地“逃离”讲台。坐定之后,我如壮士断腕般摊开卷子:97分。还算好吧,我长舒了一口气,整个人轻松了许多。秦老师的声音一字一句撞击着我们的心灵:“没做完的,做错了的,我都记在心里,希望你们能吸取教训。”
古有虞世南严厉鞭笞,他的学生褚遂良才能及时从沾沾自喜中惊醒,静下心勤学苦练,最终以书法著名,名垂青史。陈忠和教练要求近乎严,训练近乎苛,终成就女排队员志气高昂,连创佳绩。虽然平时秦老师非常严肃,但是他的严厉背后,是“百年树人”的深情。我由衷地感谢这令我又敬又爱的秦老师,没有他就没有我今天的成绩。