言者无意五年级作文
话到舌尖是门艺术,是门高深的说话艺术。
有一种想说,却又不敢说的冲动。明明脑子里的字字句句已经满到了嘴边,却又不知如何是好地在脑海中思量许久,只能将每一字所组成的每一个句子,修饰到最完美、最友善,然后再说出口。
我有个朋友,他有个不太好的坏习惯……抖脚,上课有时会抖,就连吃饭也会。妈妈从小就告诉我:“抖脚既是不好看的习惯,也是礼仪上的问题。”而且有句俗话也说:“男抖穷,女抖贱。”所以每当看到他抖脚的时候,我这句话都会不经意地出现在我的脑海里。出于善意,不希望他被别人贴上这句话的标签;说与不说,这个问题存在我心中纠结了好久。好几次话都满到了嘴边,却又被我吞了回去。直到某天中午他在吃饭的时候无意的做了这个动作,于是我终于鼓起勇气吐出在我心中许久的大石头。
但是,一个单纯的建议,却换来他的不悦和一个无所谓的白眼。身为一个好朋友,纯粹的认为这样的习惯不好而提出见解,试图与他沟通让他了解,别人对于这个他习以为常的动作的观感,却得到如此特殊的“待遇”!这就是“言者无意,听者有心”的道理吧!