请你轻轻地摇着我,我将在这片水乡带领你穿越绍兴的过去、现在、将来。
------题记
从百草园到三味书屋
我们现在来到了20世纪的绍兴。看,岸上那一幢高大的房子,就是迅哥的乐园——百草园。看,“碧绿
的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹”;听,“鸣蝉在树叶里长吟……油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴”……迅哥在这里度过了快乐的童年,即便他日后成了大文豪——鲁迅,这里的花草树木,鸟兽虫鱼,是他最珍贵的回忆。
请你继续摇着我,缓缓前行。
迅哥长大了,他来到了三味书屋,跟着绍兴城中“极方正,质朴,博学”的先生学一习一。我们上到岸来,进入这肃穆的学堂。靠近窗边的那一张桌子,刻了一个“早”字,这个字鞭策了鲁迅的一生:他一共写作1000万字,其中著作600万字,主要作品有《呐喊》、《朝花夕拾》、《彷徨》等,为中华民族的文化发展做出了巨大的贡献,他的文章犹如一支有力的鞭子,抨击了黑暗势力,敲醒了麻木的中国老百姓。
飘扬的五星红旗
穿越一百年的历史,我们来到了21世纪。柔和的水乡,不仅蕴育了深厚的文化,也培育了一代体育名将。请你摇着我,我将加速飞跃到地球的另一端——2004年的雅典奥运会。听到了吗?那雄壮的国歌,响彻云霄;看到了吗?那鲜艳的五星红旗飘扬在奥运会的上空:绍兴皮划艇静水项目运动员孟关良为中国皮划艇项目夺得了首枚金牌。
我们穿越回4年后2008年北京奥运会上,孟关良再次获得了世界冠军,为国争光。
绍兴梦,中国梦
现在请你放下橹,让我们静静地停在一陰一凉的古桥下,在我的乌蓬下,喝一杯绍兴黄酒。这瓶黄酒啊,于2015年9月25日,一习一近一平主席访问美国期间,带到了白宫国宴上,让绍兴酒文化走向世界。
呵呵,看着你微醉的脸庞,听着你沉稳的呼吸声,我知道你已经进入了甜美的梦乡。
在梦里,你领着一行尊贵的外宾,行走在整洁的石板路上,发出清脆的吟唱。你带领他们品尝黄酒、梅干菜扣肉和臭豆腐,你带领他们爬上会稽山,领略大禹治水的风采,参观凤鸣山,了解三国历史……
你醒了,笑着对我说:“绍兴将走向世界。”我微微点头,桥下泛起了涟漪,我愿意跟随大家的脚步,摇进每一个绍兴人的梦里,摇进每一个中国人的梦里……