夜小学作文
家乡的夜是恐怖的,猫头鹰“咕,咕”地叫,可真叫人毛骨悚然,偶尔还会有老鼠悉悉索索地在地里穿行,竹柏的影子在夜风中摇曳,像极了张牙舞爪的鬼子的模样,给夜更添了几分恐怖。
当月亮在云层外散步时,如果碰到走夜路的人,他的影子在地上晃呀晃,让你的心也跟着一点点吊高,月黑风高的夜晚,道路两旁的树会挥舞着爪牙,恨不得立马把你抓了去。这时,你开始奔跑起来,想夺路而逃,而路边的藤蔓却会故意伸出手拉扯你,让你摔跤,让你更认为有鬼相绊。
夜晚的家乡是寂静的,静得可怕,那树叶的沙沙声,不时的狗叫声,孩子的哭声,都是魑魅魍魉故意的哀嚎。
但是家乡的夜晚也是充满着奇趣的。当你拿起手电,抓起铁夹,想着田里被撅起的活奔乱跳的泥鳅,你便会忘了上面所写的一切。
头脑中换过一种思维后,晚风便成了温暖拥抱你的母亲的怀抱。天空上,月亮与星星似乎在讨论哪里的泥鳅最多;田野里,蟋蟀和蝈蝈一声又一声地低唤:“快来我这里,快来我这里”。树梢上沙沙的声音也成了为你加油呐喊的鼓励声。
当你兴冲冲走入水田中时,水中咕噜咕噜冒出来泡泡会让你兴奋不已。静观泡泡的走向,顺着前方冒泡的泥巴一挖,泥鳅便翻出了水面,你再用铁钳夹住泥鳅的脖子,它便立马成了你的网袋中物了。家乡的泥鳅仿佛是被孙悟空下了定身咒的妖魔鬼怪,任由你捏弄取用。等到你把满满一兜的泥鳅带回家,洗净,蒸熟,洒上酱油,色香味俱全的故乡名菜便上桌了。吃着由自己抓来的主料做成的食物,别有一番自豪在心头。
家乡的夜是活的,它既会装神弄鬼吓唬你,也能拱手为你送上美味佳肴。但无论是哪一种,我都知道,它其实都是想和你快乐地玩耍。家乡的夜,真好啊!