爷爷作文
今年过年,我还是回老家,看望我的爷爷。
爷爷老了,腰痛,腿疼,加上奶奶又到了城里照顾我,他的担子也随之加重了,我心里也有些愧疚,幸好,爷爷的生活还算安稳。一次,爸爸回去看爷爷,爷爷高兴,给爸爸做了一顿饭,家常饭,米和菜都是家里种的,很健康。爷爷把饭端出来,一菜一汤,爸爸一尝,好吃极了,并且一人一份,刚好。爸爸惊奇地问原因,爷爷自豪地说:“一个人在家做惯了,很正常,很正常……”我们听说了,笑着说:“没想到把爷爷一个人留在老家,倒留出个‘厨神’来!”
爷爷的腰腿有问题,也在县医院看过,打过针,吃过药,但是总是断不了根,他也不想治了,主要是担心花费钱。他回到老家,拖着病弱的身体,每天砍柴,烧火,吃饭,睡觉,日复一日,年复一年。家里有牲口,以前有牛,有羊,现在只有鸡了爷爷每天喂了鸡,干完了该干的事儿,就坐在屋里烤火,平时也不开空调,以前没有空调时,自然无话可说,现在有了也不愿开,若问原因,只说是受不了空调的闷,不过应该也是为了省一点电费……
爷爷的衣服总是脏兮兮的,落满了灰尘,有的地方破了,去年给买的新衣服,也破了几处,他的手满是老茧,这都是长年劳动的结果。爷爷爱抽烟,逢年过节时,别人给爷爷送的礼物都是烟,摆在屋里,像极了卖烟的小摊儿,不仅数量多,品种也多。爷爷常常在屋里抽烟,弄得满屋烟味,我给他说:“爷爷,别再抽了,我都流眼泪了!”爷爷听了,立刻放下烟,陪笑着说:“不抽了,不抽了……”这天,我看见爷爷走过来,手里没拿烟,我便笑了:“太好了!爷爷不抽烟了!”爷爷也笑:“听着,爷爷从今天起戒烟,再也不抽烟了!”我笑了,爸爸说:“还是你面子大呀,我和你妈妈劝了无数次,一点用也没有,你一句话,你爷爷居然说要戒烟!”我们都哈哈大笑……
爷爷虽然一个人住惯了,但生活的情趣还是有的。今年回老家过年,我带上了我心爱的吉他,是想一有空就弹一弹。爷爷见了,说:“哦?然然把‘他吉’拿回来了,快给我弹一弹,我听一听!”我听完忍不住笑了,别人听了,也许以为爷爷幽默,但我知道爷爷是说错了,便低声告诉爷爷:“不是‘他吉’,是‘吉他’!”爷爷便连忙重复了几遍:“吉他吉他吉他……”这样的事儿还有很多,例如把“追求”说成“求追”等,我笑过之后,便给他改正,他也就这样,笑眯眯地重复几遍。
他关心我,这点体现得方方面面。他关心我的学习,他告诉我:“这次考试有进步,但不能骄傲,你后面有千军万马在追呢!”我也向他保证一定谦虚谨慎,继续努力,对于他的教导,我时刻铭记于心。
一个平凡的人,也会在另一个人的心中变得伟大,这就是我的爷爷。