以端午节为题的小学生作文
眼下,正是荷花盛开之际,又到了中国的传统日子——端午节。端午节,说粽子,粽子可是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,深受人们的喜爱;端午节包粽子,传说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而流传的。
这不,我们家包起了粽子,妈妈买了粽叶、葡萄干、紫薯、蜜枣……妈妈把买好的粽叶在锅里煮了一会,一打开锅盖,一股清香的味道扑鼻而来。妈妈端着一盆糯米,对我说:“要不要包粽子?”我迫不及待的催着妈妈:“妈妈,快点。妈妈,快点。”
妈妈拿起两片粽叶,放在手心上,把粽叶卷成一个圆锥型,妈妈抓了一把米放在粽叶里,折起来。最后,妈妈拿线把粽子缠了起来。一个粽子大功告成。我也学着妈妈的样子,我拿两片粽叶,放在手心上,卷起来,抓一把米,放在粽叶上我刚一折,这个粽叶底下就破了一个大洞,米直往外漏。我第一个粽子失败了。
最后,在妈妈的“良苦用心”下,我终于包出了一个“异域风情”的粽子。可煮熟后,那个粽子却只剩下一点馅,我们都乐了。看着那碧绿碧绿的粽叶,翠色欲滴,看着就很好吃。吃着自己包的粽子,就是好吃!
这个端午节,过得好开心,希望下一次的端午节还能这样过。