山在那个地方的记载中,永远是明明净净青青翠翠的。但是,在过去的人们看来,它却是早已失了原来的模样,那样苍白狼狈,孤立无助,日渐憔悴。
山下住着一户又一户的人家,在这座山被开发之前他们都不曾知道外面竟然是那么的广阔,有那么多的人,那么多的奇闻异事。他们只是安安宁宁的在这个山脚下过着他们日出而作日落而息的日子,敬戴着他们的山,他们的水,他们说,一方山水养育一方人,是马虎不得的,人不知感恩是会被神仙惩罚的。
然而啊,日子过得越来越久,他们的山迎来了第一批考察队伍,他们说“你们的山水,都是不错的资源呢,有开发价值。”他们在巨大经济利益面前,将山拱手让人。然后山下有了售票机构,有了人来人往。小山村里的人们啊,渐渐从来往的人中懂得了致富的途径。一家家小卖铺在入口处排列起来,一个个采了山上独有的花来卖的女郎蹲在了山口叫卖,一位位仪表堂堂的绅士学会了怎么从导游导购中获得利益。
后来,先是山下有了一个个的垃圾堆,小山村的人们不知道什么消除垃圾办法是最被推崇、最好的啊,他们习惯性的把垃圾扔在了山脚下,这一点那一点,有的被风吹走了,也不是那么显眼,不会影响旅游业的利益,小山村的人们继续那样做着。然后,山上也开始有了垃圾,有的横在山路中央,有的漂浮在水上,有的是来游玩的人买来了山下的东西丢弃在那的,有的是山下风吹上树枝的。小山村的人们坐不住了,他们的利益受到威胁了,所以他们派来了清洁工扫干净了山上的垃圾,又是堆在山脚那里,但他们有了长进——他们点起了火烧干净了垃圾,以为没事了。后来日复一日的烟熏,把山色青翠熏作了山色憔悴,游客少了些。
他们觉得利益没那么大了,正愁着,山里的大学生出了策——办工厂,毕竟山那么大,不用来办工厂是可惜了的。然后,他们引进了棉花加工、萝卜加工、花枝加工等等他们能办起来的技术。然后,山被一点点挖空了,山上那大片大片的棉花(小山村的人们感觉种着是好看的,从来不曾扯过)被扯掉了,少了一片白色,山上那红艳艳的怪漂亮的不知名花儿,被剪掉了,少了些红色,山上那些上了年月的古树也被一片片砍倒,少了些绿色,山上的水被染成了灰黑的颜色,少了些明净。但是,小山村渐渐出落成了大村子、经济重要村,旅游景点他们也不办了,一心一意开着工厂。
后来,村里遭了洪灾,幸亏那日人们都出村上城里帮忙搬机器,冲倒的只是小山村,那个靠着山的小山村,山上的工厂进了水,也没用了。人们走了,一了百了,说刚好换个新地方。原来那些损失在他们看来并不算惩罚。
山哭了,呜呜鸣泣着看,山谷里回荡着单薄的声音,十几年后,山上终于有了新的气象,那些城里的孩子听了山的故事,笑着摇摇头,指责村民的忘本忘家,在山上种起了树,那象征生命的绿色的树。
有人说过,一方山水养育一方人,一方人该懂得的是回报。那最好的回报,应该便是保护好它、珍惜好它了吧。