去年教师节,妈妈带回来一盆红掌花,我看见了连忙从房间里跑出来,迫不及待地接过红掌,把它放到了阳台上。因为它是无土栽培的,所以我每天都记得给它换水就行了。
日子一天天过去了,我给它换水的次数越来越少了,渐渐的,红掌的一片片叶子都有点枯黄了。又过了几天,就连唯一的一朵花也枯萎、凋谢了。
后来,我又像原来一样的去认真对待它,去关心它,每隔三四天给它换一次水。慢慢的,我发现有一片叶子从根部长出来了,虽然这片叶子很小,只有我的指甲那么大,但我还是很兴奋。我每天给它晒太阳,叶子长得很快,转眼间已经长出了水面。它的形状是又长又窄的爱心。又过了几天,这片叶子和其它的叶子一样大了。
再后来,又有三四片嫩叶从根部长出来,我给它们天天晒太阳,两三天就能和大叶子一模一样大了,而且以后每天都有新叶子长出来。直到现在,还有叶子从根部不停地冒出来。
突然有一天,我发现有一片奇特的叶子:这片叶子是卷在一起的。
几天后,我又发现这片奇特的叶子竟然爆出了一个花骨朵,我欣喜若狂!
花骨朵很快长高了。现在花骨朵已经展开花瓣变成一朵红掌花了。
在这一年多时间里,在养花的过程中我终于懂了一个道理:养花需要耐心,更需要爱心。