“功夫不负有心人”是一句很有名的俗语。这句话告诉我们,只要我们有一股坚持不懈,锲而不舍的韧性,做任何事情都会成功。其实人与人之间的能力是不相上下的,但为什么有的人会有所成就,而有的人就这样庸庸碌碌的度过一生呢?就在于成功的人善于学习,善于思考,能经受住风风雨雨,克服一切困难,奋力驶向成功的彼岸;而失败的人他们的世界里没有辉煌,只有懒惰,一点点困难就能把他们打倒。著名的朱尔·勒纳尔说过:“懒惰受到的惩罚不仅仅是自己的失败,还有别人的成功。”
“头悬梁,锥刺股”的故事就是一个非常有名,非常经典的事例,孙敬是一个晋朝人,每天晚上到了深夜读书时,他为了不打瞌睡,就用绳子一端系在自己的头发上,另一端系在房梁上,每当打瞌睡头往下垂时,系在头发上的绳子就会将他扯醒,醒后便继续读书,就这样,他每晚彻夜读书,最终,终于成了一个了不起的人。从前有个人求官不成,走到哪里都没有人肯收留他,一直被人家看不起。于是,他决定要争口气。在以后的每天,他都废寝忘食,夜以继日的勤奋苦读,每当到了深夜,四周一片静悄悄时,他已经是昏昏欲睡,当他感到自己想睡觉时,就立即用锥子刺自己的大腿,感到疼痛,人也就清醒了。这就是刺股使自己醒来的名人苏秦!
这样的事例还有很多,从这些名人故事中,我懂得了只要坚持不懈,就一定会取得成功!