“少壮不努力,老大徒伤悲”——少年时不好好努力,长大后就后悔莫及,这句虽然是句普普通通的诗句,连一年级小朋友都会背,都理解,可是它却时刻激励我飞向高远,广阔的知识殿堂。
记得一年级时,我非常粗心大意,在学习成绩参差不齐的同学中属于较差的,放学回到家后,总要父母反复催促我认真复习,巩固拼音。看见小伙伴们开开心心地玩,而我却复习地口干舌燥,真羡慕他们啊!这时,我脑海里出现了一个坏主意:掩耳盗铃。向爸妈说我已经复习完拼音了,我动作利索地收起一张张拼音卡,忽然一阵风吹来,吹开了我的语文识字课本;之间十个鲜红地字“少壮不努力,老大徒伤悲”蹦入我的眼中,忽然我的脑海里出现了这样的画面,一个散发着恶臭、衣衫褴褛,举着个破碗向路人乞讨的老乞丐,这会是未来的我嘛?想着,想着,我又翻开了一张张正对我微笑的卡片。
有一段时间,我非常迷恋网络游戏,上课不认真听讲,做小动作,不积极发言,晚上做作业做的乱七八糟,这件事被爸妈知道后,让我受到了严厉批评。无意中,我翻到了一年级的试卷,看到了“少壮不努力,老大徒伤悲”十个歪歪扭扭的字,想想那时候自己对未来的憧憬,再想想现在的自己,真实不争气。从此以后,我每天认真学习,上课积极发言,有一次还考了全班第一。
“少壮不努力老大徒伤悲”激励了我飞向高远,广阔的知识殿堂。