俗话说: “逢人且说三分话,不可全抛一片心”。当今社会骗子的手法形形色色,只要我们一不小心就会上当受骗。曾经我就受到了这样的遭遇。
记得那一天,姥姥出去买菜,在出门之前再三叮嘱我:不要随意开门,不要轻易相信陌生人的话。当时,我正看《喜洋洋和灰太狼》看得特别起劲,不耐烦地说:“知道了,知道了,你快去吧!”嘿嘿,老人家就是喜欢啰啰嗦嗦。
可是姥姥刚走没多久,我正看得津津有味的时候,突然,“咚,咚,咚”的敲门声响了,我就愤怒地说:“谁呀”?只听见外面的叔叔特别温柔地说:“小朋友,你好呀,我是你爸爸的朋友,到这出差顺便来看看你爸爸。”哦,是这样呀,一听到是爸爸的朋友,我的态度转变了很多,立刻开门很客气地对叔叔说:“真不好意思,爸爸妈妈都不在家。”“没关系,我下次再来看他吧!你能告诉我你爸爸的手机号码吗?”我不假思索地就告诉了他:1380700****。
结果就因我的疏忽轻信陌生人的话,我的姥姥上当了。那位叔叔竟然不是爸爸的朋友,而是一个大骗子。
第二天,他轻车熟路地来到姥姥家,对姥姥说:“你儿子出车祸了,现在急要2万元动手术。”姥姥将信将疑,那人有急切地催促道:“老人家,您快点去银行取钱吧,这可不能耽搁呀!难道你不相信吗?1380700****,是不是你儿子的手机号吗?是你儿子叫我来你这拿钱的!”姥姥一听是儿子的手机号,就急冲冲地快速跑到银行取了2万元,交给了那位叔叔,“谢谢你,快点去帮我交药费吧!”
姥姥伤心地回到家,开始打电话问问儿子的病情怎么样,结果傻了,只听见姥姥后悔地说:“我上当了,上当了,快报警快报警!”幸亏及时报警,案件很快被侦破了。
以前,我觉得人是可以真心实意地交流的,现在开始懂得“逢人且说三分话,未可全抛一片心”这句古语的深刻含义。