在我的人生道路上,有一句话一直激励着我前进,那就是“谦虚使人进步,骄傲使人落后”
记得有一次,老师对我们说:“明天要进行数学半期考试,要抓紧时间复习,加把劲哟!”我按老师的吩咐,认真复习,果然,轻轻松松就做完试卷。老师宣布分数了,特别强调“全班只有伍星宇100分,”“哇”,我尖叫起来,上台拿试卷时,有些飘飘然了,称称浑身骨头没四两,我脑袋,胸脯都往上仰,甭说我那幅得意劲儿。
自从那次得了100分后,我就骄傲了,上课不听讲,思想不集中,认为自己数学底子好,不怎么学都是前三名。接着下一次数学考试又来了,答卷时,我发现很多题目都比较简单,而且有些题我还做过,于是心中暗自高兴。答题了,我做得很快,只花了大约半个小时左右就已经完成整张试卷。这时我发现除了我之外,还没有一个同学能和我相提并论。我偷偷的瞟了一眼“班长大人”,只见她托着下巴在冥思苦想呢。我心想,你也被“拦路虎”挡着了吧!哈哈。我一边在心里嘲笑那些做得慢的同学,一边玩起了小动作,把检查已经忘得一干二净。一下课,第一个交试卷。
下午,老师分发试卷,只听老师念到“孙莞棚100分,刘溢鑫100分,蒋帅宏100分,杨婉莹99.5分,杨雨馨99分……”怎么还没有我?一半多的同学都已经领到了试卷,难道……难道是老师忘了?或许是老师放在最后再来表扬我吧?我竖起耳朵期待着老师的表扬。“伍星宇78分,这次怎么考的”,我的脸“刷” 的一下红了,喉咙像吃了绿豆羔被噎着,半天说不出一句话来。
放学了,老师把我叫到了办公室,语重心长地对我说:“孩子,不可骄傲哟,你瞧瞧你这次的试卷。”我恍然大悟,感叹道:“骄傲可真害人!”
从那以后,我已经把“谦虚使人进步,骄傲使人落后”作为我的座右铭,指导着我的学习和生活。