俗话说:“虚心万事能成,自满十事九空”。是的,这句话一点不错,通过五年级那件事后,我的感触更深了,这是为什么呢?
那是五年级期末考试的事了。那次考试由于我的全面发挥,考了个不错的分数,幸而登上了年级第二的宝座。我很兴奋,爸爸妈妈也很高兴。/但那作为“职业教师”的妈妈,还是对我说了一大堆让我不能骄傲啊,要谦虚呀之类的话。可我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈的话我事左耳进,右耳出。完全不予理睬。上学放学走在路上,总听见许多同学在窃窃私语:”呀,他就是年级第二啊!”“就是,听说第一名只比他多0。5分呢!”我听了这些话后便开始自大起来。上课吃零食,开小差,不是和同学说话,就是到处传纸条。更有胜者,有时我还用语文、数学书挡在外面,在下面看漫画书。同桌老是提醒我,我也是置之不理。一次,同桌见我老-毛病又犯了,便开始劝我:你,你在看,我就告老师。”“去吧,去吧,反正我是年级第二,谁怕谁啊!”我狂妄的说道,因为我知道他胆小,不敢告老师,果然,他没有告老师。
时间飞逝,转瞬之间半学期就这样稀里糊涂的过去了,同桌也不在理我。又到期中考试了。因为前几次小测试我都拿了高分,这让原本自大的我更加狂妄了,考试完全不放在心上,自认为一定事高分,结果一下来没我数学只考了81分,连全班30名都排不上号,一项是“语文强人”的我只考了90分,排在20多名。老师叫我去办公室谈话。一进办公室,老师便开口了:“张琛,你怎么了,你以前不是这样的呀,是不时有什么事啊,搞诉老师好吗?听了老师的话,我心中一阵惭愧:老师还是信任我的埃于是,我把半学期的学习情况一五一十的说了出来。老师听了,意味深长的说:“老师送你一句名言,希望你记住它,不要违背它。这句话你应该听说过,就是:‘虚心万事能成,自满十事九空。’你知道它的意思吗?”我点点头,开口说:“只要虚心,什么事都能成功;如果骄傲,什么事也不会成功。”老师满意的点点头。
“虚心万事能成,自满十事九空”这句话讲伴随我一生,使我从中受益匪浅。