【一句格言给我的启示作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是我感悟最深的一句格言。这句话的意思是:宝剑的锋利,需要经过反复磨炼才能形成,梅花的清香是经历了严冬的考验才换来的。
上个暑假里,我和班上的四位同学经过初赛,进入了“泡泡英语”的复赛。我早早地准备好了比赛的资料。准备好资料后,我心想:资料那么容易,我的记忆力又那么好,背那一点资料算什么,比赛前几天在背也不迟。妈妈每天都催促我,而我却把妈妈的话当做耳边风。日子过得真快,眨眼间就到了复赛的日子了。规定准备的四个故事里,第二个故事我背得最不熟。当我来到“泡泡英语”比赛的地点,哇,好多人啊!抽签时,我心想:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,千万别让我抽到第二个故事呀!抽到纸条后,我迫不及待地打开了,我咋这么倒霉呀,好抽不抽,抽到了第二个故事呀!老天,你是和我做对吗?我的心不禁忐忑起来,连忙在侯等室拿出资料匆匆忙忙地背了起来。轮到我了,开始,我滔滔不绝地讲着自己的自我介绍时,评委们连连点头,脸上露出欣慰的笑容;由于不熟悉,讲故事时,我背得断断续续,评委们的脸晴转阴了。勉勉强强地背完了,我怀着失望的心情走出了考场。爸爸妈妈看见了我这样的表情,对我说:“怎么样,还行吗?”我摇了摇头,留下了伤心的眼泪。妈妈语重心长地对我说:“之前叫你背你不背,你看……‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’啊!”后来,我问了我们班的其中一位参赛的同学,他进入了地区复赛的前十强,获得了500元奖金。我从他口中得知,原来他每天从早上8点背到下午5点都不觉得疲倦,一天就能背好一篇文章了。想起我以前那样消磨日子,心里不禁后悔起来。妈妈说得没错,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
现在,我把“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”当成我的座右铭。这句话时时告诉着我——人要成材,事要成功,都得付出代价,经历考验。