原本是一个短暂的寒假,可因为一场突如其来的战役,变成了一个漫长的假期。全国的大中小学校都开启了“停课不停学”模式,虽然不能在宽敞的教室里学习,但我们同样可以学习,那就是上网课。
每天早晨,我七点起来读书。因为早晨背古诗或背课文不但记得快,而且记得牢固,所以我在早读时都是读语文。
上午8:30开始上课,网课上一共有七门学科:语文、数学、英语、美术、科学、音乐、道德与法治,除此之外,还有阅读课与自习课。大家会发现课程表上没有体育课,我们在家虽然不能上集体的体育课,但是我们也可以根据体育老师的指导来锻炼身体,因为网课有课间操。
我在学校已经听惯了自己老师的讲课方式,如今换了别的老师讲,更何况是换了一种上课形式,我还真有些不适应。但我依然会认真观看。下课十分钟,即使没法和同学一起玩耍、游戏,但我也会像在学校里的课间十分钟一样:上厕所、准备下节课所需要的学习工具。大课间30分钟,前十分钟做课间操《七彩阳光》。第一次做这套广播体操,我已经完全懵了,因为我和电视上的人是面对着面,虽然我可以按她们的动作,反方向做,但因为我总是控制不住手脚,只好跟电视上的人同一方向去做,直到现在,这套广播体操我做得还不熟练,但我会继续努力的。
一天的网课上完了,我还要做作业,语文、数学、英语、音乐等各科老师都布置了作业。完成老师布置的作业后,下午,我们的语文、数学老师还要给我们直播,讲讲今天网课上没有涉及到的有关内容,再为我们答疑解惑。另外,我们每天还有固定作业:练字、写读书笔记、阅读。虽然这一天天的都被网课和作业给占得满满的,但是,无论哪一项我都会积极认真地去完成。
这是一个漫长的寒假,也是一个特殊的寒假,在这个假期里,我们可以上课,可以学习,每时每刻都有事情干,绝对没有时间去感受无聊。