晨起,暖风徐来,波澜不惊。鸟儿在窗边开始了一天的生活秀。早起的鸟儿有虫吃。早起的人心舒畅。一切都像刚刚露出头来,像蝴蝶破茧而出,柔柔的,软软的。忙着好奇地打量一切,和所有人诉说喜悦的心情。空气里透着丝丝泥土香,朴实的,踏实的。就像人生的脚印,一步一前行,一步一收获。早上的行人依然忙碌,有赶着上早班的,有忙不迭去锻炼的。和生活同行,与奋斗结缘,真好啊!生命不息,前行不止。终于知道,早起的人都充满了勇气和力量,它领着我们上前去。
时针又走了一会,渐渐地,大家纷纷打开了家门,迎接一天的第一道阳光。这时候,洗脸刷牙声,煎蛋的香气,酱油面的味儿,油然而升啊!一碗可口的小菜,舌尖上的味道。既干净,又有规律。平凡的烟火气,甘愿化身平凡的日子的心情,跃然而出。你看那唇齿大动的酣畅淋漓,其中蕴含着阳光的味道,因为心宽,所以体胖,吃嘛嘛香的幸福,预示着一天的启程。早饭是一天中从家开始的仪式,无论贫富,生活的仪式感在于对身边食物的敬重。不用忆苦思甜,只要活在幸福的知足中,就有了源源不断的感恩和幸福,就有了既往开来的力量和勇气。
忙碌是一天永恒的主题。收拾好行囊,踏入社会人海,汇入流动的上班大军。迎着太阳,脸是不同的,心情都是焕然一新的。无论昨天有什么困难,今天都已经想好了怎么去应对,方案已经齐备,只等大家着手。也有抛置脑后的,此路不通,另选别路的灵光常常在与阳光和变换的街景联结的时候打通。红灯闪烁,今天的工作已经在呼唤人们的到来。办公室里,伴着空调的守卫,战斗已然开始。争先恐后地比着谁更有建设性,会议上纵横千里,文件中金光闪耀,头脑风暴,各显神通,唇枪舌剑,一语中的。奇迹就在瞬间转换。又谈了几笔单,又开发了几个客户,新的收获,怎么它就这么多。
一天之乐,乐在其中!