一首幸福的歌作文
随着时光的流逝,每个人都会变老。在我们年过花甲的时候,在我们走不动的时候,在我们渐渐用上拐杖的时候,会需要我们现在这种热心肠的青少年。
尊老敬老,它不仅是一句格言,还是我们行动起来的源头。尊老敬老,就好比一首幸福的歌。有时,它会令人开心,会令人温暖,也会令人感动。
太阳懒懒地挂在头顶上,地面上却是热气腾腾。炎热的气息顽皮地从地下窜出来。此时,楼上白发苍苍的婆婆却在热火朝天地给菜输送营养,一遍又一遍地弓着腰施着肥。我注视着这一幕,纳闷了:婆婆不会累吗?那么热,还在浇菜,真是的!“要不去帮一下婆婆吧!”这个大胆想法在我的脑中展开,在我心中回荡,但我却还在犹豫着去不去。可看着婆婆的汗水一滴接着一滴往下掉,尊老之心在我的心底冉冉升起。终于,在心中“天使”的再三推使下,我一鼓作气,走了过去。“婆婆,要不要我帮你浇菜啊?”我十分和善地对婆婆说,正要拿起勺子去浇菜,却被婆婆用手大力地拍了下来。“谁要你帮我浇菜?小孩子快玩去!”婆婆似乎不领情,“快走快走!”急于帮助别人的我实在没想到会是这样的结果,顿时腿一软,鼻子一酸,立马就跑了。我一边跑一边想:婆婆为什么不肯让我帮她呢?她明明那么累了……但是,很快我又振作起来了。那也难免会这样,我和她还不熟,多沟通就可以啦!想到这,我不争气的眼泪又收回去了,低沉的心豁然开朗。
于是,我每次见到婆婆都会甜甜地叫一声:“婆婆好啊!”婆婆经过这样的“磨炼”,也渐渐的开始接纳我的友好。
乌云遮住了寂静的天空,雨声吵得我无法静下心来写做作业,只好打开窗户“观雨”。很不巧的是,门铃却“铃铃”地响了起来。打开门来,看见了熟悉的面孔。瘦瘦的脸颊,问号般拉不直的身躯——婆婆!没等婆婆开口,我就礼貌的叫了声:“婆婆!有什么事找我吗?”
“就是……你……妈妈在吗?”婆婆吞吞吐吐地说着,“我家的电视音量调不好,好吵。调到最小还是一样吵,你……可以叫你妈妈……帮我看一下吗?”
“当然可以!但是,我妈妈很忙,我去吧!”虽然是这样说,但其实是我想去帮忙,妈妈根本就不忙。
婆婆毫不犹豫地就把我带上去了,没有丝毫的不信任。经常看电视的我,早就将电视了解得一清二楚,一下就把音量调好了。婆婆看着调好的电视机,笑眯眯地看着我,夸道:“真厉害!我都不懂怎么搞,长大以后,你一定有出息!”听到这话,我心里响起了清脆悦耳的歌——一首幸福的歌!
尊老敬老,能使一个不屑你的帮助的人,为你的行为而感动。尊老敬老,就如晴日里的太阳——暖洋洋的,给予人温暖;尊老敬老,就如黑夜里的一盏灯——光亮亮的,给予人光明;尊老敬老,就如每个人心中的一首歌——甜滋滋的,给予人幸福!
啊!尊老敬老,是一首幸福的歌,给人温暖,给人快乐。作为青少年,应当挺起我们坚实的胸膛,行动起来吧——尊老敬老!